索 引 号:11450703008110693B/2018-38076主题分类:教育
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年11月05日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于建立钦北区义务教育控辍保学工作联席会议制度的通知
发文字号: 北政办〔2018〕59号  发布日期:2018年11月07日
钦州市钦北区人民政府办公室关于建立钦北区义务教育控辍保学工作联席会议制度的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直各委、办、局

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(桂政办2018〕74号)要求,为切实加强全区义务教育控辍保学工作,区人民政府决定建立钦北区义务教育控辍保学工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议主要职责

研究制定全区义务教育控辍保学工作目标和任务;建立义务教育控辍保学工作长效机制;拟订加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见;组织实施控辍保学日常监督检查和专项治理工作;协调解决控辍保学工作有关问题。

二、联席会议成员单位

联席会议由区教育局牵头,区综治办、区发改局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区文体广电局、区卫计局、区食品药品监管局、区工商局、区扶贫办公安钦北分局、国土资源钦北分局、区总工会、团区委、区妇联、区残联等单位组成。

联席会议办公室设在区教育局,负责协调开展控辍保学工作,通报控辍保学工作有关情况,定期分析研究控辍保学工作存在的问题,向联席会议提出解决对策和建议。办公室主任由区教育局局长担任。

三、联席会议成员单位职责

(一)区教育局

负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强对联席会议各成员单位工作的监督和指导;牵头制定入学、控辍保学工作目标,将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入教育行政部门、学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。指导义务教育阶段学校认真教育教学管理职责,严格实行义务教育阶段学生籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续;健全失学、辍学学生报告机制;主动与各镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会对接在校流失学生信息;完善家长委员会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课等不良行为或存在监护缺失隐患的,及时与其父母或其他法定监护人取得联系,提醒、督促家长或其他法定监护人履行责任。

(二)区综治办、区文体广电局、区工商局公安钦北分局

依照法律法规,加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,严禁在校园周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,严禁营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧接纳未成年人。对违反规定接纳未成年人的,依照有关规定进行处罚,情节严重的,取缔并追究经营者责任。

(三)公安钦北分局

做好人口信息管理工作,配合教育部门摸清辍学学生的具体去向。

(四)区民政局

负责将符合低保救助条件的困难家庭纳入低保范围。

(五)区司法局

协助、支持教育部门和学校开展适龄儿童少年入学、复学、保学等有关法律法规的宣传教育工作,为未成年人及时提供法律援助等服务,根据需要依法做好有关司法文书发放工作。

(六)区人社局

加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由工商部门吊销营业执照。

(七)区发改局、区财政局、国土资源钦北分局、区卫计局、区食品药品监管局、区总工会、团区委、区妇联、区残联

认真履行法定职责,在控辍保学工作中发挥各自作用;对违反义务教育法导致学生失学辍学的,任何组织或个人有权向有关机关提出检举或控告。

(八)区扶贫办

加强与教育部门沟通,共享建档立卡贫困家庭辍学学生数据信息,确保数据信息准确、一致,做好建档立卡贫困家庭辍学学生劝返工作。

四、联席会议目标任务

全区义务教育阶段保学工作目标任务是:全区九年义务教育巩固率达到95%以上。

五、联席会议工作规则

(一)联席会议原则上每季度召开1次,特殊情况下可随时召开,由召集人或副召集人主持。

(二)联席会议成员单位应向联席会议汇报本系统、本部门近期控辍保学工作情况,并提供书面材料。

(三)联席会议以纪要形式明确会议议定事项,重大事项按程序报告区人民政府。

(四)联席会议建立督查制度,重点督查各镇人民政府(街道办事处)及各有关部门控辍保学工作落实情况,并根据督查结果向区人民政府提出问责建议。

)联席会议办公室每年向区人民政府汇报1次全区控辍保学工作开展情况。

 

   附件:钦北区义务教育保学工作联席会议成员名单

 

 

 

2018年115

 

附件

 

钦北区义务教育控辍保学工作

联席会议成员名单

 

人:陆     副区长

副召集人:黄冠华   区政府发展研究中心副主任

         谢旭初   区教育局局长

   员:黄泉源   区政法委副书记、综治办主任(兼)

杨春环   区文体广电局副局长

符兆亿   区食品药品监管局主任科员

吴美贤   区工商局副局长

班克宝   区扶贫办副主任

施绍   区防艾办主任

黄日胜   区民政局副局长

章年掌   区司法局副局长

    区财政局副局长

潘广招   区人社局副局长

丁昌平   公安钦北分局副局长

李兴兆   国土资源钦北局副局长兼执法监察大队

副大队长

张小英   区总工会副主席

    团区委书记

    区妇联副主席

归大亮   区残联副理事长

黄钦鸿   小董镇副镇长

陈铭贵   大寺镇主任科员

黄启发   平吉镇副镇长

宣泽永   大直镇副镇长

冼礼佳   板城镇副镇长

  大垌镇副镇长

董辉才   那蒙镇副镇长

杨国仙   青塘镇副镇长

    镇副镇长

周小铃   贵台镇镇长助理

施显鑫   长滩镇副镇长

钟家鹏   长田街道办副主任

    子材街道办副主任

利晃贤   鸿亭街道办副主任