索 引 号:11450703008110693B/2018-37674主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年09月27日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区优质高产高糖糖料蔗基地建设评估实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2018〕73号  发布日期:2018年10月09日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区优质高产高糖糖料蔗基地建设评估实施方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位:

《钦北区优质高产高糖糖料蔗基地建设评估实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2018年9月27日

 

 

 

 

钦北区优质高产高糖糖料蔗基地

建设评估实施方案

 

为贯彻落实《国家发展改革委 农业部关于印发糖料蔗主产区生产发展规划(2015--2020年)的通知》(发改农经20151101号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展全区优质高产高糖糖料蔗基地建设评估工作的通知》等文件精神,及时总结近年来我区“双高”基地建设成效和经验教训,客观评价“双高”基地建设质量、成果和投资效益,及时发现存在的问题并抓好整改,全面完成自治区下达我区的目标任务,特制定本方案。

一、目标任务

通过评估,真实反映我区“双高”基地建设基本情况,客观评价“双高”基地建设质量、成果和投资效益,为中央和自治区后续立项决策管理、资源调整、优化配置等工作提供借鉴参考。

二、工作原则

1.客观、公正、民主、公开的原则;  

2.鼓励创新、遵循可比原则;

3.聚焦重点、兼顾全面的原则;

4.注重实效、定性考核与定量考核相结合的原则;

5.目标评估、过程评估、效益评估、影响评估和可持续发展评价相结合的原则。

三、评估内容

按照《国家发展改革委 农业部关于印发糖料蔗主产区生产发展规划(2015--2020年)的通知》(发改农经20151101号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展全区优质高产高糖糖料蔗基地建设评估工作的通知》等文件精神的内容标准要求,重点围绕“双高”基地建设项目实施过程、目标结果、效益发挥、影响作用、可持续发展等方面进行评估(见附件1),真实客观地反映我区“双高”基地建设基本情况。

四、评估程序及步骤

对现有钦北区优质高产高糖糖料基地,评估工作组将通过实地查看、材料查阅、问卷调查(见附件2)等方式,对照考核指标进行评估。

(一)9月27日查阅资料,主要是收集扶持政策、激励政策、资金管理办法、资金使用情况和“双高”基地“四化”建设任务及完成情况。

(二)9月28日实地抽查,随机抽取基地进行实地核查。

(三)9月29日召开座谈会、进行问卷调查。

(四)9月30日前上报评估报告(初步报告),按文件要求,实事求是按照调查了解的情况撰写报告。

五、工作保障

为评估客观公正,数据准确,按时完成,邀请第三方实施。落实项目评估工作经费,根据评估的工作量及难易程度,拟向区政府申请评估服务费为20000元,全部用于购买第三方项目评估工作服务费,确保评估工作取得实效。

六、相关要求

评估过程要遵循可比原则,保持相关材料真实性、时间序列和口径的一致性,在实施期内使用同一参数,保证结论准确有效。要做到可靠取数,确保糖料蔗生产需要的预测、工程技术方案选择、固定资产投产估算、成本估算及项目实施进度计划等基础数据的可靠性。评估报告应做到论据充分,数据准确,文字简练,结论明确,力求在技术、工程、成果、经济效益等方面评估准确无误。整个评估过程要在2018年9月底基本完成,10月10日前出评估报告。

 

附件:“双高”基地建设目标评估表一、表二、表三、表四、

表五

 

 

 

 

附件

“双高”基地建设目标评估表(表一)

 

内容

评价项目

检查情况

流转或整合后基地片区相对集中,连片面积在 200 亩以上。

 

单幅地块长 200 米以上、宽 25 米以上,面积在 7.5 亩以上。

单幅地块之间最远距离不超过100 米。

通过开展土地整治和道路建设,实现基地单幅地块坡度在13 度以下。

田间道路和生产道路采用泥结石路面,路面压实并能满足大中型农机作业和运输。

道路密度不小于 30 米/公顷。

配套建设排水沟渠。

保障基地灌溉水源,科学规划水源到田间灌溉系统及其配套设施,合理建设水源工程、输水工程和田间灌溉工程。

 

实施主体自行选择滴灌、喷灌等高效节水灌溉设施设备和水、肥、药一体化技术。

田间灌溉工程建设应与农艺和全程机械化相适应。

落实和完善灌溉工程与实施主体管护能力相适应的运行和管理机制,确保基地水利基础设施持久、高效地发挥作用。

推广种植高产、高糖、抗逆性强、宿根性好并经自治区审定的糖料蔗品种及脱毒健康种苗。

 

推广地膜覆盖、蔗叶还田、测土配方施肥、病虫草鼠害综合防治等先进适用技术。

推广满足生产全程机械化要求的标准化种植方式,采取 1.2 米以上的等行距种植或宽行 1.2 米以上、窄行 0.4-0.5 米的宽窄行种植。

根据全区糖料蔗良种繁育推广体系建设规划布局,是否建设一批区域性糖料蔗良种繁育基地。

重点推进大中型切段式糖料蔗联合收割机应用,推广一批适应性强、可靠性好、性能优良的糖料蔗耕作机械。

 

大力培育壮大农机合作社、农机作业公司等农机专业服务组织,支持有条件的实施主体成立农机合作社,通过合作社向社会有偿提供糖料蔗生产农机服务,辐射和带动周边蔗区或企业开展机械耕、种、管、收、运等社会化服务。

 大力推广普及深耕深松、一体化标准化种植、中耕培土、植保、收获等机械化技术。

着力解决切段式糖料蔗田间装载转运、道路运输及糖厂卸蔗平台、蔗槽改造相关问题。

加快信息化与精准装备应用推广,实现糖料蔗生产全程机

械化。

 

 “双高”基地建设过程评估表(表二)

 

 

内容

评价项目

检查情况

前期工作

项目建设水、电、耕地、土壤等资源条件的可行性

 

项目区农民意愿

项目实施过程程序合法性、高效性

合作社、糖企、政府部门等各类建设主体的实施情况

项目区的主要制约因素

工作措施、任务分配情况等

项目地点的准确性

建设实施

项目工程建设及验收的难易程度

 

建设总投资和各分项工程投资是否在批准的范围内

投资结构是否符合批复要求

工程、仪器等是否依规设计配置等

生产运行

有无破坏基础设施

 

有无改种

群众满意度

管理维护情况

管理水平

政策文件

 

管理机构的作用发挥

资金投入及收益

糖企的支持情况

社会力量的参与情况

 

“双高”基地建设效益评价表(表三)

 

内容

评价项目

检查情况

技术类指标

各类技术的集成

 

技术转化情况

技术推广情况

经济类指标

产量对比

 

糖份情况

管理水平的集约化,人力成本的降低

机械化投入产出

投资

效益

吨蔗生产成本

 

吨蔗生产收益

单位面积生产投入

单位面积有效收益


“双高”基地建设影响评价表(表四)

 

内容

评价项目

检查情况

经济影响

对国民经济的影响

 

对财税收入的影响

对企业收入的影响

对农民收入的影响

社会影响

经营主体的改变、经营方式的改变

 

土地集中的规模和小农分散经营的比例变化

合作社等社会服务组织的变化

新型农民的培育

农村劳动力的转移

环境影响

土壤改良情况

 

减少水土流失情况

生物防治

水肥一体化施肥情况

减少焚烧情况等


“双高”基地建设可持续发展评价表(表五)

 

内容

评价项目

检查情况

宏观

因素

分析

新增就业

 

产业发展

扶贫开发

竞争力

分析

与其它地区的优势对比

 

与其它农产品的竞争对比

与其它农业项目的对比

蔗糖等次生产品的竞争

运行可续

性分析

正常运行管理情况

 

期间的自然灾害等防范情况

历年的种植情况

虫害等情况

  可重复

性分析

 

经验总结并运用到其它领域的情况