索 引 号:11450703008110693B/2018-37668主题分类:环境监测、保护和治理
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年09月20日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于2017年度农村环境综合整治项目工作进展情况的通报
发文字号: 北政办电〔2018〕71号  发布日期:2018年10月09日
钦州市钦北区人民政府办公室关于2017年度农村环境综合整治项目工作进展情况的通报


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位:

根据《钦州市环境保护保局关于要求加快推进“专业查污”突出环境问题整改工作的函》(钦环函〔2018〕419号)要求,我区积极开展农村环境综合整治工作。经区人民政府同意,现将有关情况通报如下:

 一、基本情况

 2017年,我区成功申报了4套农村环境综合整治项目,项目分别位于平吉镇塘村八队、大垌镇横岭村八队、贵台镇洞利村委佃禾村和小董镇那学村委那鹤村,建设农村集中式污水处理设施,采用调节水解反应器+多级IF-CBR(一体式流化床载体生物反应器)+生态水培槽+生物可渗透槽工艺,配套建设主管网5.8公里,支管网3.2公里,总投资约455万元。

  二、进展情况及存在问题

(一)小董镇那学村委那鹤村农村环境综合整治项目。截止9月15日,项目已铺设主管网约1600米,支管网约400米,埋好一体式流化床载体生物反应罐,但主体工程进展缓慢。

(二)大垌镇横岭村委横岭村农村环境综合整治项目。截止9月15日,项目主体工程建设已完工,并安装好机械设备,主管网铺设了460米,但主管网提升泵房建设用地未能落实,支管网铺设进展缓慢。

(三)平吉镇塘村委第八生产小组农村环境综合整治项目。截止9月15日,项目已全部完工,但存在进水浓度不够,管网未能将污水收集的问题。

(四)贵台镇洞利村委佃禾村农村环境综合整治项目。截止9月15日,污水处理站建设已完工并投入使用,但存在进水浓度不够,管网未能将污水收集的问题。

  三、工作要求

(一)切实加强组织领导。小董、大垌、平吉和贵台镇要结合本次督查发现反馈的问题,明确具体整改措施,认真抓好整改工作。要进一步加强领导,认真落实农村环境综合整治工作责任制,加大督促检查力度,明确时间节点,倒排工期,切实加快项目实施,确保2018年9月底前全面完成。

1.小董镇要督促施工方加快工程进度,确保9月底按时完工并投入试运行。

2.大垌镇要加快落实主管网提升泵房建设用地,督促施工方加快工程进度,确保9月底按时完工并投入试运行。

3.贵台、平吉镇要组织人员对污水收集进行排查,找出进水浓度不够的原因,并采取有力措施加以解决。

4.环保钦北分局要认真履行项目实施的监管职责,加强与相关镇沟通、指导,及时了解掌握项目进展情况,发现问题要及时分析原因并反馈给区人民政府,协同各镇按时按质完成项目建设任务。

(二)完善工作机制。各相关镇要结合本地实际,大胆探索农村环境综合整治工作的有效方式方法,总结成功经验,加强工作创新,研究制定长效管理机制。

(三)加强宣传工作各相关镇要切实营造农村环境综合整治示范工作氛围,增强群众参与农村环境综合整治的积极性、主动性、创造性,加强部门沟通协调,做好项目实施保障工作。

 

 

 

2018年9月20日