索 引 号:11450703008110693B/2018-37515主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年09月25日
标  题: 《钦北区保障农民工工资支付工作考核办法》(北政办〔2018〕51号)政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕51号  发布日期:2018年10月09日
《钦北区保障农民工工资支付工作考核办法》(北政办〔2018〕51号)政策解读


为积极推进我区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)等文件要求,结合我区实际,制定《钦北区保障农民工工资支付工作考核办法》。

一、考核目的:旨在强化落实治欠保支工作属地政府管理和部门监管责任,有效解决拖欠农民工工资问题,确保到2020年实现基本无拖欠,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

二、考核办法适用于对各镇人民政府(街道办事处)及区人社局、财政局、住建局、交通运输局、水利局、公安钦北分局等钦北区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位保障农民工工资支付工作的年度考核。

三、考核组织与实施:考核工作在钦北区人民政府领导下,由钦北区解决企业拖欠工资问题联席会议(以下简称区联席会议)负责实施,区联席会议办公室(设在区人社局)具体组织落实。考核工作从2018年到2020年,每年开展一次。区联席会议办公室组织联席会议各成员单位制定年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

四、考核主要内容:

(一)加强对保障农民工工资支付工作的组织领导,包括各镇人民政府(街道办事处)属地责任落实情况,工作协调机制建立运行情况,督查和问责制度落实情况,加强劳动保障监察执法能力建设等情况;

(二)区联席会议成员单位履职情况,包括:《钦北区解决企业拖欠工资问题联席会议制度》中明确的区联席会议成员单位职责履行情况,特别是落实部门监管责任情况;

(三)建立健全工资支付保障制度,包括:企业工资支付监控机制和欠薪预警系统建立情况,工程建设领域实名制管理、工资保证金、工资专用账户和银行代发工资等制度实施情况,政府投资工程项目审批管理和资金监管、拨付情况;

(四)治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效,具体包括:完成保障农民工工资支付工作目标情况,欠薪案件查处和欠薪突发群体性事件处置情况,行政司法联动打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为情况,完善落实企业守法诚信管理制度和实施失信联合惩戒情况,多部门联合专项执法检查情况,工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪整治情况。

五、考核步骤:考核工作于考核年度次年1月初开始,2月底前完成。按照自查、实地核查、综合评议三个步骤来实施。

六、考核结果:对各镇人民政府(街道办事处)及区联席会议成员单位的考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为一等、二等、三等、四等四个等级。

七、结果运用:考核结果报经钦北区人民政府同意后,由区联席会议向各镇人民政府(街道办事处)和区联席会议成员单位通报,并抄送钦北区委组织部,作为对各镇人民政府(街道办事处)、区联席会议成员单位领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。