索 引 号:11450703008110693B/2018-37494主题分类:卫生
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年09月26日
标  题: 《钦北区创建国家卫生城市工作规划(2018—2020年)》(北政办〔2018〕50号)政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕50号  发布日期:2018年10月09日
《钦北区创建国家卫生城市工作规划(2018—2020年)》(北政办〔2018〕50号)政策解读


 

一、起草依据

根据《全国爱卫会关于印发国家卫生城市标准(2014版)的通知》(全爱卫发〔2014〕3号)和《全国爱卫会关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发〔2015〕4号)文件精神,结合我区实际情况,我局7月组织起草了本工作规划

二、文件框架

钦州市钦北区创建国家卫生城市工作规划(2018—2020年)》(送审稿)共分为四个部分。

第一部分为总体要求。分为四个部分:一是指导思想。围绕区委、区人民政府新时期钦州发展新目标新思路,以“健康钦州”建设为目标,以“四城联创”为抓手,努力把我市建成文明、和谐、美丽、健康的国家卫生城市。二是创建原则。坚持政府主导、部门协作;坚持广泛动员、全民参与;坚持以人为本、科学发展。三是创建目标。力争2020年成功创建国家卫生城市。四是规划范围。

第二部分为主要任务分为十一个部分:一是提高爱国卫生组织管理能力;二是提升群众健康素养水平;三是提升公共场所卫生管理水平;四是营造整洁健康的市容环境;五是加大集贸市场整治力度;六是加大社区和单位环境整治力度;七是开展城中村及城乡结合部环境卫生整治行动;八是打造生态宜居环境;九是健全食品安全保障体系;十是优化公共卫生与医疗服务体系;十一是规范病媒生物防制工作。

部分为实施步骤。分为四个阶段:一是宣传动员,启动申报阶段(2018年5月);二是资料收集,专项整治阶段(2018年6月8月);三是查漏补缺迎接自治区考核阶段(2018年9月—2019年6月);四是巩固提高迎接国家评审阶段(2019年7月—2020年12月)

第四部分为保障措施。分为五个部分:一是加强领导,落实责任;二是紧密配合,形成合力;三是加强宣传,营造氛围;四是突出重点,加强督查;五是落实资金,加大投入。

三、反馈意见

共征求了21个单位的意见,有17个单位无修改意见,有4个单位没有反馈意见,视为无意见。