索 引 号:11450703008110693B/2018-36389主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年09月06日
标  题: 《进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》(北政办〔2018〕49号)政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕49号  发布日期:2018年09月21日
《进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》(北政办〔2018〕49号)政策解读


 

“困难职工解困脱困工作”是自治区人民政府办公厅为解决困难职工困难问题、实现全面脱贫而提出的工作要求,该工作精神于2017年4月提出,要求各部门各系统通力合作,在人力、物力上多方给以大力支持配合,在全区范围内营造关心困难职工解困脱困工作的浓厚氛围,全面推进困难职工解困脱困工作。

一、编制依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政发〔2017〕104号)精神,结合我区实际情况,编制了本实施方案。

二、创建目标

2017年-2020年四年时间内,全区各级各部门充分运用各种渠道,加大对困难职工解困脱困工作的宣传力度,大力宣传全市各级党委、各级人民政府关心关爱困难职工的政策措施,把社会各方面参与困难职工解困脱困的积极性调动起来,营造良好的舆论氛围。在各有关部门通力合作下,大力推进困难职工解困脱困工作,全面达到《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政发〔2017〕104号)的工作要求,困难职工困难问题得到解决,销除在档困难职工档案。

三、主要内容

一是对有劳动能力和意愿但未实现就业的困难职工,可按规定进行失业登记,通过加强职业技能培训、提供创业扶持等方式,实施再就业帮扶和创业扶持行动。二是对因企业欠缴社会保险费或没有落实社会保险待遇的困难职工,督促企业依法补缴,落实社会保险待遇。三是对符合条件的因病致困的职工,加强医疗保障力度,按规定纳入基本医疗保险、医疗救助、职工医疗互助等保障范围。四是对属于社会救助范围的困难职工,通过社会保障兜底。

四、实施步骤

各有关部门通力合作,实际工作已于2017年初步开展,全面完成困难职工解困脱困工作共分四年完成,以全区工会困难职工帮扶系统困难职工档案数(652户)为基准,全区困难职工具体每年脱贫数为:2017年脱贫196户,完成脱贫30%;2018年脱贫163户,完成脱贫25%;2019年脱贫163户,完成脱贫25%;2020年脱贫130户,完成脱贫20%。