索 引 号:11450703008110693B/2018-36776主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年08月31日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第54号提案的答复
发文字号: 北政办复〔2018〕13号  发布日期:2018年08月31日
钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第54号提案的答复


 

钟春丽、黄泉源委员:

《关于加大经费保障力度,着力推进网格化服务管理的建议》(第54号提案)收悉。经研究,现答复如下:

网格化管理是创新社会管理核心内容,是解决现行管理制度弊端,强化政府职责落实、改善人民群众的生活环境、维护社会和谐稳定的迫切需要和重要手段。根据属地管理,地理布局等原则,将管辖地域划分成若干物理或逻辑网格单元实施多元化、精细化、个性化、动态化管理与服务。

一、网格化工作与经费投入情况

划分网格是实施网格化管理服务的前提和基础。目前,我区根据实际总共划分为2508个网格,其中城区三个街道的9个社区划分为92个网格,共聘请专、兼职网格员共96人负责处理城区网格化管理的各种事务,形成网格员---社区工作人员---网格指导员为主线,社区居民积极参与的社区网格化管理模式;各镇依据村委工作与网格化管理类似性划分为2416个网格,并根据自然村居住情况或者根据村民小组情况进行地域划分网格,完善网格管理工作,配齐配足网格五大员(治安员、信息员、消防员、宣传员、调解员)开展好网格化各项工作。实施网格化管理以来,网格员每年都为群众解决就业、入学、硬化村中道路等实事、好事和化解矛盾纠纷。

2017年钦北区共安排网格经费约196.8万元,其中专职网格员补助经费84.6万元,兼职网格员补助25.2万元,提升群众安全感及综治中心建设专项工作经费40万元,综治信息化系统建设经费50万元;2018年安排网格经费177.5万元,根据区委第六届24次常委会会议精神,会议审议通过钦北区聘用人员实行定额控制单位包干使用,其他聘用人员补助标准原则上不能超后勤服务人员标准,钦北区后勤服务人员每人每年3万元,所以2018年专职网格员补助标准参照后勤服务人员补助标准每人每年3万元,共安排人员经费78万元,兼职网格员每人每月补助300元,共安排人员经费25.2万元,安排综治信息化系统建设经费74.3万元。

二、当前工作中存在的问题

近年来,我区聘用人员人数、经费投入逐年增加,初步统计2018年各类聘用人员达4400人,人员经费安排约需1.2亿元,由于保工资、保运转、保民生和扶贫开发等经费投入不断增加,同时,专职网格员工资标准也缺乏相应的保障机制等,地方财力已捉襟见肘。而随着网格化管理工作的全覆盖,网格员的工作量也变得比过去繁重,除了实地巡查开展工作外,回来还要开展网格综治系统工作的具体录入及完善。多重因素的影响使得网格员队伍变更比较频繁,不利于工作的稳定开展。

三、下一步工作打算

我区将组织各镇、街道以及各相关职能部门共同研讨。一是制定我区网格员工资福利保障机制,适当提高定额标准;二是相关职能部门涉及的网格工作,对应部门从相关工作经费中安排部分经费用于网格工作;三是积极争取中央、自治区、市级网格工作专项资金对我区的扶持和补助。

钟春丽、黄泉源委员,感谢你们网格化服务管理工作的关心,你们提出的意见建议对推进网格化工作具有重要作用,我办将结合实际,继续加强网格化工作。你们今后继续关注,多为网格化服务管理工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

2018年8月31日

 

(承办人:潘华梅,电话:3686682)