索 引 号:11450703008110693B/2018-36667主题分类:政务督查
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年08月31日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2018年度“双随机一公开”抽查实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2018〕62号  发布日期:2018年08月31日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2018年度“双随机一公开”抽查实施方案的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位: 

《钦北区2018年度“双随机一公开”抽查实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              2018831

  

 

 

 

钦北区2018年度“双随机一公开”抽查实施方案

 

为进一步探索推进市场监管综合执法,推进我区“双随机一公开”抽查工作,规范市场主体经营行为,提高市场监管效能,根据《钦州市人民政府办公室关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(钦政办发〔2015134号)和《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(北政办发〔201680号),结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实国务院、自治区、市关于加强事中事后监管推进“双随机一公开”监管改革工作要求,切实转变监管理念,创新监管方式,推进跨部门“双随机一公开”联合抽查,有效形成监管合力。

二、任务目标及分工

(一)完善“一单两库一细则”。各部门要进一步完善本单位的“一单两库一细则”。梳理完善本单位的随机抽查事项清单,实现随机抽查事项清单全覆盖。制订《钦北区政府部门随机抽查事项清单》并印发实施。

根据市场主体设立、吊销、注销及执法检查人员变动等情况,“两库”实行出入库动态管理,有调整的及时更新。各部门于20181030日前,通过“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台广西)”(网址:http://59.211.2.66:7004/)建立本部门的“检查对象名录库”和“执法检查人员库”。

各部门要修订完善本单位的“双随机一公开”实施细则。

(责任单位:区商事制度改革联席会议成员单位、区地震局、区宗教局)

(二)开展“双随机一公开”抽查。各部门根据每年市场监管执法工作的需要开展“双随机一公开”抽查,制定本部门“双随机一公开”年度工作方案和年度抽查计划。开展联合抽查的,由开展抽查的部门牵头组织实施,根据抽查工作需要确定配合单位。

各部门开展“双随机一公开”抽查,通过“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台广西)”进行检查对象随机抽取、执法检查人员随机匹配、检查结果录入并公示,对“双随机一公开”抽查做到全面公开、全程留痕,责任可溯。跨部门联合抽查的具体操作流程及要求按各部门制定的“双随机一公开”抽查实施细则执行。开展联合抽查的部门,在开展抽查前,将抽查计划报送至区商事制度改革联席会议办公室。

(责任单位:区商事制度改革联席会议成员单位)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要明确一名领导负责统筹协调“双随机一公开”抽查工作,并指定专人作为“双随机一公开”工作的联络员,于20181210日前将本单位的年度“双随机 一公开”工作情况报送区商事制度改革联席会议办公室(联系电话:2856450,邮箱:gsqbfj@163.com

(二)加强职责落实。各部门要按照抽查任务,研究制定抽查事项具体工作方案。抽查结束后20个工作日内通过“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台广西)”将抽查结果录入归集到企业名下,通过国家企业信用信息公示系统进行公示,同时形成书面材料反馈到区商事制度改革联席会议办公室。

(三)加强沟通协调。“双随机一公开”工作中,联合抽查涉及的单位多、涵盖的抽查事项广,牵头部门要与配合部门加强沟通,对抽查内容、事项、检查标准及要求开展讨论研究,及时解决在抽查过程中发现的问题,确保抽查工作顺利进行。

(四)加强督导考核。根据工作安排,区商事制度改革联席会议办公室将适时组织督查组对各单位开展“双随机一公开”工作情况进行专项督促检查并列入绩效考评,确保工作落实到位。