索 引 号:11450703008110693B/2018-36651主题分类:社会保障
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年08月31日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区保障农民工工资支付工作问责办法的通知
发文字号: 北政办电〔2018〕61号  发布日期:2018年08月31日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区保障农民工工资支付工作问责办法的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位:

《钦北区保障农民工工资支付工作问责办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年8月31日

 

 

 

钦北区保障农民工工资支付工作问责办法

 

根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发2016〕1号)、《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发2017〕96号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖久农民工工资问题的实施意见》(桂政办发2016〕113号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区保障农民工工资支付工作问责办法的通知》(桂政办电2018〕199号)要求,结合钦北区实际,制定本办法。

一、问责目的

为进一步贯彻有关文件精神,确保治欠保支三年行动计划顺利实施,力争2020年实现农民工工资基本无拖欠的总目标。

二、问责对象

各镇人民政府、各街道办事处、钦北区解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位和有关责任人员。

三、问责情形

有下列情形之一的,对各镇人民政府、各街道办事处或相关单位负责人及责任人立即启动问责机制。

(一)限期整改任务未能如期完成的。

(二)因工作失职引发欠薪的。

(三)2018年起开工建设的政府投资工程项目因拖欠工程款引发拖欠农民工工资案件的。

(四)非政府投资工程项目发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的。

(五)因履职不力、失职失责导致拖欠农民工工资问题未在法定时间内办结,造成恶劣社会影响的。

四、问责程序

当年度保障农民工工资支付工作考核工作中一经发现问责情形,即由钦北区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室确认后,按照干部管理权限和责任追究程序实施问责。

五、结果运用

(一)将问责结果进行全区通报。

(二)将问责结果抄送区委组织部、区人社局,作为对各镇人民政府、各街道办事处、联席会议成员单位领导班子和有关干部进行综合考核评价的参考。

(三)涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。