索 引 号:11450703008110693B/2018-41196主题分类:水利
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年08月17日
标  题: 《钦北区小型水利工程确权发证暂行办法》(北政办规〔2018〕3号)政策解读
发文字号: 北政办规〔2018〕3号  发布日期:2018年08月28日
《钦北区小型水利工程确权发证暂行办法》(北政办规〔2018〕3号)政策解读


 

一、政策依据

为了规范我区小型水利工程管理体制改革确权发证工作,根据《水利部、财政部关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管2013〕169号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发201495号)、《广西壮族自治区水利工程管理条例》《钦州市钦北区深化小型水利工程管理体制改革实施方案》(北政办201551号)、《钦州市钦北区深化小型水利工程管理体制改革实施方案补充通知》(北政办函20176号)等文件精神,为加强我区小型水利工程管理,建立科学的管理制度和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥,结合我区实际,特制定本办法。该办法已征求相关单位的意见和建议,并根据征求到的意见进行了修改和完善。

二、主要内容

(一)确权范围

1.小型水库。包括总库容100万m31000万m3(不含)的小(1)水库工程和10万m3100万m3(不含)的小(2)型水库工程。

2.小型堤防。包括三级以下河流堤防工程(10年≤防洪标准<30年)、护岸工程(防洪标准<10年)。

3.小型水闸。包括最大过闸流量为20~100m3/s(不含)的小(1)型水闸,最大过闸流量小于20m3/s(不含)的小(2)型水闸。

4.小型农田水利工程及设备。包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利灌区工程;大中型灌区末级渠系(流量小于1m3/s)、喷灌、微灌设施及其输水管道和首部;山塘、陂坝、堰闸、机井、水池(柜)、水轮泵站及装机功率小于1000KW的泵站。

5.农村饮水安全工程。包括日供水规模200 m31000 m3(不含)IV集中式供水工程和日供水规模小于200 m3(不含)V集中式供水工程、分散式供水工程。

6.小型水电站。包括单站装机容量5万KW及以下的水电站。

7.水政、水土保持工程。包括谷坊、拦沙坝、蓄水池、截(排、灌)水沟(渠)、沉沙池等历年来国家投资的项目。

 8.单一农户自建自用的小型水利工程,不纳入本次确权范围。

(二)确权划界范围

1.小型水库划界主要包括水库库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界、水库管理和经营设施的用地划界。

2.小型堤防划界主要包括库区(淹没区)划界、堤防管理和配套设施的用地划界。

3.小型引水工程划界主要包括水利枢纽工程(渠道、水槽、水管)划界和配套灌溉渠系工程划界。

4.小型机电灌溉排水工程划界主要包括水利枢纽工程(渠道、水槽、排水系统)划界和配套灌溉渠系工程划界。

5.农村饮水安全工程划界主要包括水利枢纽工程(水井、水塔、水池、引水渠道、引水水槽、水管等)划界和配套供水管路工程划界。

6.小型水电站工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、泄水渠道、水库)划界、电站管理和配套机电设备的用地划界等。

7.山塘工程划界主要包括库区(淹没区)划界、水利枢纽工程(大坝、溢洪道、放水设施)划界和配套灌溉渠系工程划界。

8.水土保持工程划界主要包括水利枢纽工程(挡墙、抗滑桩和排水设施)划界和配套排水渠系工程划界。

9.小型水利工程确权是对该水利工程地面建筑设施的所有权、使用权、管理权进行确权划界。

10.小型水利工程确权划界的四至范围可以以该水利工程项目所在地明显的小地名或永久性参照物确定。

11.其他未提及的小型水利工程的管理范围、保护范围按照《广西壮族自治区水利工程管理条例》及有关规定确定。

三、基本原则

(一) 按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,结合基层水利服务体系建设、农业水价综合改革的要求,落实小型水利工程产权;

(二)以国家投资为主兴建的工程,产权归国家、农村集体组织或用水者协会其中之一所有;

(三)个人投资兴建的工程,产权归个人所有;

(四)社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属;

(五)受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;

(六)以农村集体组织投入为主的工程,产权归农村集体组织所有;

(七)根据国资委《国家国有资产管理局、水利部关于发布〈水利国有资产监督管理暂行办法〉的通知》(国资产发〔1996〕5号)文件第二十三条、第二十五条规定:对于由国家投资、群众投工、投料兴建现由水利部门管理的水利水电工程,1994年3月31日以前兴建的,其形成的资产,全部界定为水利国有资产;凡没有证明属于其他单位或个人的水利资产,依法界定为水利国有资产;

(八)工程产权归属已明晰的,维持现有产权归属关系;工程产权归属不明晰的,由区人民政府或其授权的部门负责工程产权界定工作。

(九)工程产权有纠纷的,按照“属地管理、分级负责、依法调处”的原则,积极予以调处解决。工程产权难以清晰界定的,可以将产权和管理经营权分离,由区人民政府先行落实工程管理经营权。工程及工程受益范围跨行政区域且有纠纷的,由上一级人民政府或其授权的部门负责工程产权界定工作。

(十)确权的工程有效期限不超过水利工程的使用年限,本暂行办法暂定工程有效期限为20年。

四、权属类别确定及颁发原则

(一)小型水利工程土地权属与水利工程权属明确一致的,颁发产权证。

(二)小型水利工程权属明确,但土地权属不清或不一致的颁发使用权证。

(三)小型水利工程产权(含所有权、使用权、管理权)争议分岐意见较大,经多次调解不能确认产权的,搁置产权暂不予颁发权属证书,由工程所在地镇人民政府、街道办落实工程管护主体,签订工程管护责任书。

五、确权程序

(一)权属调查。小型水利工程确权调查应当坚持“公平、公正、公开”的原则,尊重历史形成的自然受益范围,采取利用已有的小型水利工程竣工图、设计图、平面位置图等资料结合现场调查核实的办法进行。

(二)权属调查表审查。镇人民政府、街道办对《钦州市钦北区小型水利工程确权调查表》进行审查。

(三)权属人申请。小型水利工程确权由工程权利人提出申请。

(四)水利工程权属审批登记、公示。小型水利工程确权应在本工程所在地镇人民政府、街道办进行造册登记并加以公示,公示时间7日,无异议后提请区水行政主管部门复核。

(五)复核。区水行政主管部门是本行政区域小型水利工程确权复核机关。经小型水利工程权利人核对签名、登记机关审查、公示时间到期无异议的小型水利工程确权登记,应将表格(一式二份)及电子版本报送复核机关复核,复核机关应在10个工作日内提出复核意见。复核机关认为需要补充材料或者重新审查登记的,登记机关应根据复核意见及时补充材料或重新审查登记,复核通过后,报请核准、发证机关核发《钦州市钦北区小型水利工程权属证书》。

(六)核准。区人民政府是本行政区域小型水利工程确权核准机关。

(七)发证。区人民政府是本行政区域小型水利工程确权发证机关;对产权不明确、有争议纠纷的工程,先处理争议纠纷,理顺产权关系,再按程序进行权属登记、核发权属证书。

(八)变更,注销。小型水利工程确权发生变更的,权利人应当到初始登记机关申请变更登记;小型水利工程被依法征用、占用或者由于其他原因造成设施灭失的,原小型水利工程权利人应当到初始登记机关申请注销登记。