索 引 号:11450703008110693B/2018-36327主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年07月19日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第8号提案的答复
发文字号: 北政办复〔2018〕11号  发布日期:2018年07月30日
钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第8号提案的答复


 

潘斌开委员:

您提出的《关于打造产业集群效应,推进我区工业园区提质增效健康发展的建议》(第8号提案)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于优化园区空间结构,科学定位产业集群的建议

我区皇马工业园区经过十多年建设发展,园区体制机制不断完善,入驻企业不断增多,产业结构不断优化。目前,皇马工业园区规划出了六大特色产业发展定位,打造出了钦北工业产业集群发展布局新亮点。其中关于发展对接港口和临港工业的配套产业发展的相关情况,按照“十三五”规划安排,我区主要涉及的产业有海洋生物医药和生物材料、技术等,也就是以大企业、大项目为支撑,依托卓能新能源、红墙新材料、九联、百琪药业等产业龙头项目,启动医药和健康产业园、新能源汽车产业园、资源化循环利用产业园等特色园区,形成生物医药、新能源、食品加工、新材料、木业等特色产业集群。

而且,《北部湾建筑产业园》规划已完成,《食品加工园》规划也正在加快推进,《北部湾中医药健康产业园》总规和控规编制通过了评审,《皇马综合物流园区》规划设计正在顺利、有序开展前期工作当中。这些产业园区的规划将会有效指导园区的建设和发展,促进园区产业规模化、集约化、现代化。在重视园区产业布局同时,我区还高度重视园区配套规划建设工作,坚持产城融合、共商共建发展的理念,现在已建成的配套项目有北区人民医院、第十三中学、三十八小以及林湖公园,在建的项目有十六中学、休闲广场、万和市场等。同时,园区设立有巡回法庭,零距离为企业提供法律服务保障。钦北经济技术开发区城市综合体配套项目今年第一季度已举行了动工仪式,将会进一步完善园区商业配套功能。

二、关于深化工业用地机制,保障供给产业集群的建议

今年以来,我区组织相关职能部门对皇马工业园区、北部湾林木产业园区企业闲置土地情况进行分类摸底排查,制定《钦北区开展处理皇马工业园区部分企业闲置土地工作方案》,有针对性地采取措施盘活闲置土地。各相关部门按照方案有序开展工作,目前,已登报分别解除与钦州恒瑞新材料有限公司和钦州市皇马食品制作有限公司签订的两份投资协议书,这是盘活闲置土地工作的良好开端。同时,我区积极向上级争取用地指标,最大程度保障园区入驻企业的用地供给。

三、关于创新园区管理模式,机制助推产业集群的建议

(一)在管理模式上目前,皇马工管委作为区政府派出部门,主要职能是行使园区行政管理职能,以服务园区项目建设为核心。皇马资产经营集团有限公司作为政府投融资平台,承担着园区基础设施建设企业化管理职能。

(二)在完善机制上我区已建立相关联席会议制度,整合了工业园区和所在乡镇的管理资源,提高行政效率和管理效能,形成工作合力;更加优化产业布局,拓展了工业园区发展空间,促进产业向更大规模更高水平发展;进一步增强工业园区综合辐射带动能力,强化以工带农、以城促乡,加快产城融合,促进城乡发展一体化。

四、关于强化园区企业招商,培育发展产业集群的建议

(一)丰富招商手段,推进全方位精准招商。我区以“龙头企业+产业链”为主要路径加快特色产业集聚,围绕医药健康、新材料、食品和农产品加工、新能源、林木加工、建筑等六大重点产业,瞄准京津冀鲁、江浙沪、川湘云渝、粤闽港澳四个重点区域对引进资金、资本、人才进行精准招商。传统招商方式多管齐下,积极以敲门招商、驻点招商、以商招商、委托招商等传统模式开展精准招商活动,通过举办非公企业代表座谈会,以及派员参加江西商会、钦北国际商会、鹏大集团等各大商会、企业举办的年会活动,向广大客商大力推介我区投资发展潜力和机遇,宣传我区投资优惠政策,引导社会各界对招商工作的关注和支持,推进“以商招商”,努力营造全员招商浓厚氛围。截至目前,累计开展外出精准招商考察活动8次,外出推介1次,累计接待来访客商110多批次,举办集中签约仪式3次,签约项目共18个,签约总投资额103.809亿元。

(二)创新“互联网+”招商。充分利用“互联网+”平台,大力探索网络招商,在微信公众号“投资钦北”、政府网站及各级媒体上,针对重点区域的目标企业和意向投资商,发布2018年钦北区重点招商项目,实施精准招商项目推介。同时,全面宣传报道去年及今年以来招商引资总体情况、招商最新政策和各项招商活动工作动态,持续扩大“掌上招商”“网络招商”覆盖面和影响力。截至目前,累计发布招商引资动态信息65条,获得2000多人关注;吸引了科顺防水科技有限公司等100多家企业前来考察商洽;新签入园工业项目4个,合同总投资额59.25亿元,其中,周大福成员公司新汉集团投资50亿元建设的新汉木家居特色小镇项目,将进一步延伸林木产业链,推动我区林木产业的发展,还有作为2015年中国500强企业的唐人神集团股份有限公司进驻我区,也将促进我区工业发展提质升级。

(三)转换资本招商模式,以资本招商完善工业园区基础设施建设2018年3月下旬,申区长率队赴南京分别与金埔园林股份有限公司、宏大建设集团有限公司就钦北区融资、基础设施项目发展事宜进行商洽,为钦北区的融资和基础设施建设进一步发展奠定了基础,其中,钦州皇马资产经营集团有限公司、江苏省建筑工程集团有限公司、金埔园林股份有限公司签约的三方协议,将进一步完善钦北区经济技术开发区,特别是北部湾中医药健康产业园区的基础设施,为项目入驻提供保障。

(四)促进地块招商向楼宇招商转变,突破财税收入瓶颈。在土地指标日渐紧缺的提前下,大胆创新,促进传统的地块招商向楼宇招商转变。2018年上半年,全区引进多个总部经济项目,成功签约泛华时代广西分公司总部经济项目、广西帝邦建设工程有限公司总部经济项目、东莞汉一自动化机械科技有限公司总部经济项目等3个总部经济项目,签约合同投资额共计1.66亿元,成为促进我区财税收入增长的新税源。2018年1-6月,全区完成财政收入同比增长41.95%,增速在两县两区中排名第一;税收合计收入增长56.01%,增速两县两区排名第一。

五、加快园区人才引进,创新活跃产业集群

近年来,我区注重人才的培养和引进,2014、2015年,先后有2个博士后到管委会挂职。2015年,蒙山县工信局党组书记来挂职,他们的到来为园区建设提供了新发展理念和许多有益的意见和建议。同时,三年来,管委会通过招考、招聘等方式录取了3名本科生、1名研究生,充实了管委干部队伍力量。此外,积极组织人员参加自治区、市、区外各种有关经济论坛培训会,提高了干部队伍综合素质。今年,我区继续利用管委会现有空编,面向社会招考2名本科以上专业技术人才,注重专业技术人才的引进工作。同时,我区适时出台人才引进政策和技能人才培训计划,有效激活人才机制和活力。

感谢您对我区工业园区建设工作的关心与支持。

 

                

 

2018年7月19日

 

(承办人:陆东亮,联系电话:0777-3686729)