索 引 号:11450703008110693B/2018-36322主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年07月19日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第2号提案的答复
发文字号: 北政办复〔2018〕10号  发布日期:2018年07月30日
钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第2号提案的答复


 

刘强忠委员:

您提出的《关于加快北部湾健康产业园区建设的建议》(第2号提案)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于科学规划,提升园区品位的建议

我区立足于高起点规划、高标准设计、高质量建设,已委托金埔园林有限公司对《北部湾中医药健康产业园总体规划》和《控制性详细规划》进行了设计。经过实地走访调查,借鉴外地先进园区经验的基础上,多次召开成果汇报会和专家研讨会,目前已完成规划工作,并于2018年5月9日通过了总规和控规评审工作。《北部湾中医药健康产业园总体规划》和《控制性详细规划》体现了园区现代性、前瞻性、先进性的时代风格和设计标准。

二、关于加大投入,加快基础设施建设的建议

一直以来,我区高度重视园区基础设施建设的投入,通过建立皇马资产经营集团有限公司投融资平台,与南京金埔、江苏省建集团达成合作并签订了基础设施建设投资协议,有效解决了园区建设资金的瓶颈问题,为加快园区基础设施建设注入新动力。截止目前,园区累计投入基础设施建设资金达到了17亿元。目前,皇马十五路已完成全段路床碾压密实及水沟箱函钢筋砼结构施工,皇马二十四路已完成850米沥青路面,皇马二十路完成施工图设计。通过引进有实力的企业按市场化的要求参与园区建设,进一步加快园区内路网、污水处理及生活服务等配套设施建设,为企业入驻园区提供更加完善的条件,使园区能够真正成为推进我区工业经济发展的重要平台。

三、关于出台政策,扶持做大做强医药产业的建议

2017年下半年以来,我区围绕产业规划布局,根据不同园区及落户项目的具体情况进行综合考量,制定钦北区招商引资优惠扶持政策,已经征求相关部门修改意见,并多次召开专题会议进行研究讨论,目前正在结合上级最近出台的各项政策作进一步的修改完善,力争2018年底出台更加科学、合理、合法的招商引资优惠扶持政策。与此同时,我区将加强政策宣传,吸引客商前来投资,对符合条件的企业及时兑现扶持政策。

目前在皇马工业园区的药品生产企业有11家。其中广西邦琪药业集团有限公司和广西百琪药业有限公司位于本项目的基地范围内,具有较强的企业管理队伍,有雄厚的科研力量,管理规范,生产品种多,有多个独家产品,在基本药物生产销售石场中占有较大的份额,近几年来稳步发展,已成为钦州市药品生产企业的主要支柱之一。

四、关于加强服务,促竣工投产的建议

我区坚决贯彻落实优化营商环境“服务企业年”活动各项部署和要求,制定了工作方案,明确了全区各部门的工作职责,落实了区四家班子成员联系重大项目制度,成立专门工作联席会议机制,各相关部门也积极参与,制定具体措施,形成了强大的工作合力,采取强有力工作措施,精准服务,用实际行动解决企业生产过程中遇到的困难和问题,加快推进项目建设,确保年内大寺琦泉项目、利佰兴食品、路圣沥青、美家源饲料等项目竣工,实现埃索凯、文盛矿业、储力医药等项目开工,加快推进聚力新能源、肯泰医药项目建设。

(一)加快项目前期工作对接效率,增强企业投资吸引力。通过加强对接服务,我区进一步加快意向项目的初审、考察及洽谈进程,以良好的投资服务环境吸引各地企业纷至沓来,就推进医药健康等项目合作开展考察交流。据统计,上半年到我区考察投资的企业累计110多家。

(二)优化服务项目建设环节,扶持企业提质升级。年初召开了钦北区2018年企业新春座谈会,区四家班子主要领导出席会议听取企业意见建议,集中协调解决企业存在的问题和困难。4月16日召开了我区开展了“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论暨优化营商环境“服务企业年”活动动员大会,全面铺开优化营商环境各项工作。区发相关职能部门严格落实项目帮办服务,加快推进各项目施工建设进度,为项目早日建成投产、提质升级保驾护航。

(三)“服务企业接待日”创新服务企业长效机制。建立健全领导干部服务企业长效机制,区四家班子领导带头落实“服务企业接待日”制度,轮流在钦北经济技术开发区服务大厅接待服务企业,每月的20日由区委书记接待,每月10日由区长接待,每周一由1名其他副处级以上领导轮流接待,涉及到的区直有关单位相应安排1名领导和1名熟悉业务的工作人员一同参与接待,进一步畅通和拓宽了企业诉求表达的渠道,创新了在新形势下为企业提供长效服务的途径。通过区领导走进园区上门为企业送服务,对接访企业提出的每一个问题一对一联系协调解决,全程跟踪落实,促成9个招商引资重大项目年初实现开工建设,促成钦北区2018年第二季度重大项目集中开竣工暨王岗山水库开工仪式上7个重大项目集中开竣工,促成上半年新签工业项目4个,合同总投资额59.25亿元,促成全区出让土地21宗1093.0801亩成交价62955万元,其中工业用地12宗、商住用地9宗,为项目顺利建设提供用地保障。

五、关于加大招商,提升产业集群发展的建议

我区在完善中医药健康产业园区和产业规划的基础上,深入谋划包装一批医药健康产业方面的重点招商项目,精心设计制作医药健康产业招商推介PPT文件,为各类招商活动提供高质量推介项目,既注重引进大企业大项目,又着力引进商业模式新、发展前景好的中小企业。充分利用“互联网+”平台,大力探索网络招商,在微信公众号“投资钦北”、政府网站及各级媒体上,针对重点区域的目标企业和意向投资商,发布2018年医药健康产业重点招商项目,全面宣传报道我区招商引资总体情况、招商最新政策和各项招商活动工作动态,实施精准宣传推介,持续扩大“掌上招商”“网络招商”覆盖面和影响力。同时,以“龙头企业+产业链”为主要路径加快特色产业集聚,围绕医药健康产业,瞄准重点区域进行精准招商,2018年1月28日—31日,我区组团参加了钦州市赴北京举办的广西钦州市健康医药产业推介会,并考察了相关企业;2018年3月下旬,区长率队赴南京分别与金埔园林股份有限公司、宏大建设集团有限公司就钦北区融资、基础设施项目发展事宜进行商洽,为钦北区的融资和基础设施建设进一步发展奠定了基础,其中,钦州皇马资产经营集团有限公司、江苏省建筑工程集团有限公司、金埔园林股份有限公司签约的三方协议,将进一步完善钦北区经济技术开发区,特别是北部湾中医药健康产业园区的基础设施,为项目入驻提供保障。

感谢您对我区中医药产业园建设的关心与支持。

 

 

 

                              2018年7月19日

 

(承办人:陆东亮,联系电话:0777-3686729)