索 引 号:11450703008110693B/2018-36320主题分类:税务
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年07月18日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第11号提案的答复
发文字号: 北政办复〔2018〕9号  发布日期:2018年07月30日
钦州市钦北区人民政府办公室关于政协钦州市钦北区第六届委员会第三次会议第11号提案的答复


 

宋坚委员:

您提出的《关于强化税收征管培育壮大我区财源基础的建议》(第11号提案)已收悉。经研究,现答复如下:

我区切实采取有效措施,加强推进财源建设、强化税收征管,做到依法征收预算收入,确保财政收入应收尽收,做实财政收入。

一、2018年上半年全区财政收入完成情况

(一)收入完成情况。上半年,全区一般公共预算收入完成25780万元,完成调整任务数40583万元的63.52%,快于序时进度13.52个百分点,增收6469万元,同比增长33.50%,增速在两县两区中排名第一,比第二名高出22个百分点。

(二)从质量看,税收收入占比升势强劲。税收收入完成16052万元,完成预算的59.93%,同比增长54.66%;非税收入完成9728万元,完成预算的70.49%,同比增长8.9%,非税收入占一般公共预算收入的37.73%。同比减少8.53%。

(三)从部门看,国税、地税、财政非税地方税收收入均实现增长。上半年,全区财政收入42472万元,同比增长41.95%,增速在两县两区中排名第一,比第二名高出27个百分点其中:

国税组织收入19621万元,完成全年任务的53.03%,同比增长49.26%,增速在两县两区中排名第一

地税组织收入13636万元,完成全年任务的68.18%,同比增长66.6%,增速在两县两区中排名第一

财政组织收入9215万元,完成全年任务的70.89%,同比增长7.27%,增速在两县两区中排名第一

、强化税收征管培育壮大全区财源基础的措施

(一)税源管控到位。领导亲自挂钩联系重大税源企业,成立专门的管理服务小组做好跟踪管理和服务对接,随时掌握生产经营情况,及时应对经营变化调整收入决策。密切关注地方重大招商项目及企业内部新增项目的落地、开工和投产情况,对已开工投产的新增重大项目进行动态监控,重点对各项经济指标及税收变化情况进行综合比对分析,及时开展税源调查和纳税评估,准确定位和评估税源潜力。

(二)堵漏增收到位。逐个行业、逐个税种分析征管漏洞,有针对性地制定行业堵漏增收办法。开展税收专项整治,堵塞征管漏洞,防范税收流失。加大对重点行业的风险监控,完善风险管理运行和预警机制,通过风险管理和风险评估有效防范税收流失。加强重点税源和新增项目的监控管理。切实摸清重点地区、重点行业和重点企业生产经营情况,全面、及时、准确地掌握税源变化情况,并加强对重点税源企业的税收分析,把握组织收入工作的主动权。

(三)服务促收到位。建立税企高层对话机制,快速、准确回应大企业涉税诉求,及时为大企业解决重大、复杂涉税事项,助力企业发展。建立新增项目专项税收辅导机制,使企业尽快掌握税收政策和办税流程,降低企业税收风险,助推新增项目早日投产见效。

(四)积极配合政府的招商引资工作,做好新增项目的服务工作,特别是皇马工业园区的招商引资,努力培植新税源,继续加大房产税、土地使用税清理力度,进一步细化国地税协作实施方案,加强沟通协作,坚持合作共赢,推动税收征管互助,为钦北区的后续发展做好工作。

(五)依托税收保障平台,健全部门多层次联席会议制度,会同税务部门逐一对接涉税单位,推动商品房房产证办证缴税工作,充分挖掘税收增长潜力。国税部门要强化运用税务稽查、纳税评估等方式,加大对企业税收监管,防止漏征、少征。地税部门采取有效措施,加强资源税、环保税、房产税、土地使用税等税种征管,确保应收尽收。严格执行欠税公告制度,督促欠税纳税人自行清缴欠税

感谢您对我区财税工作的支持!                    

 

 

                             2018 年 7月18

(承办人:黄冰联系电话3686113)