索 引 号:11450703008110693B/2018-36516主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年07月23日
标  题: 《钦北区重点项目攻坚奖励实施细则》(北政办〔2018〕46号)政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕46号  发布日期:2018年07月23日
《钦北区重点项目攻坚奖励实施细则》(北政办〔2018〕46号)政策解读


 

为加快推进我区重点项目建设,确保重点建设早日发挥效益,根据《钦北区中央和地方财政投资建设项目管理暂行办法》(北政办规2018〕2号)及相关法律、法规规定,结合我区实际,制定了《钦北区重点项目攻坚奖励实施细则》。

一、项目奖励范围

主要包括中央预算内投资、义务教育均衡发展、脱贫攻坚及为民办实事等公益性、民生类项目。产业投资类项目不适用本办法。

二、项目奖励的定义

区委、区政府下达重点项目攻坚任务后,施工单位在确保项目质量和施工安全的前提下,超常规推进项目建设,能在规定时限内竣工的,可以根据项目因超常规攻坚造成加班劳务支出、项目材料及运输成本增加等情况,给予重点项目攻坚奖励。

三、本实施细则的适用情形

(一)因受天气等不可抗力因素影响,导致重点项目在常规施工条件下无法按期完成时;

(二)区委、区政府根据实际情况需要,确定应提前完成的重点项目。

四、重点项目攻坚奖励金额的基本组成

(一)因项目攻坚增加的加班劳务支出,按正常工时费的200%计算;

(二)因项目攻坚增加的工程材料、机械工时及运输成本,按市场信息指导价计算;

(三)其他因项目攻坚需要增加的成本;

(四)区政府给予的其他攻坚奖励;

五、奖励的原则及金额

项目实行即时奖励原则,项目验收合格后区政府即刻兑现奖励。单个重点项目最高攻坚奖励标准不超过30万元,所需的奖励资金从区县域经济发展扶持资金中安排。

六、申请的程序

重点项目建设过程中,出现适用本奖励办法的情形时,由项目业主或项目主管部门向区重点办提交申请,申请报告应包括以下内容:

(一)项目的基本情况;

(二)项目前期手续办理情况;

(三)项目建设进度及受天气等不可抗力影响导致不能正常开工的情况;

(四)项目农民工工资“一金三制度”的执行情况;

(五)项目攻坚方案,包括因实行项目攻坚需额外增加的成本内容;

(六)项目建设管理中应提供的其它材料。

    项目业主或项目主管部门应对所提交的申请材料的真实性负责。

七、不给予项目攻坚奖励的情形

(一)项目未按《钦北区中央和地方财政投资建设项目管理暂行办法》(北政办规2018〕2号)相关规定进行建设的;

(二)项目未执行农民工工资“一金三制度”的;

(三)因项目业主及项目施工方原因导致项目无法按期完成的;

(四)项目存在违法违规行为的。

八、重点项目攻坚的实施及验收程序

(一)区人民政府下达重点项目攻坚指令后,项目施工单位应在1个工作日内立即实施重点项目攻坚施工。

(二)施工单位应科学合理制定重点项目攻坚方案,且必须在确保项目质量和施工安全的前提下实施。

(三)区重点办牵头、项目业主配合,强化对重点项目攻坚的督查,确保重点项目按时按质完成。

(四)施工单位按时间节点完成重点项目攻坚任务后,向区重点办提交验收申请及奖励申请,由区重点办在两个工作内牵头按规定组织验收。项目验收合格后,在1个工作日内完成申请材料的审核并提出具体办理意见,报区人民政府按程序审批。  

(五)区财政局收到区政府的拨款批示件的当天即启动拨款程序划拨重点项目攻坚奖励资金。