索 引 号:11450703008110693B/2018-36422主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年06月10日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区“小散乱污”企业集中整治行动工作方案》的通知
发文字号: 北政办电〔2018〕37号  发布日期:2018年06月28日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发《钦北区“小散乱污”企业集中整治行动工作方案》的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各有关单位:

《钦北区“小散乱污”企业集中整治行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             2018610

 

 

 

钦北区“小散乱污”企业集中整治行动工作方案

 

根据自治区有关文件精神和市委、市政府主要领导的指示,为解决“小散乱污”企业无序发展造成的超标排放、污染扰民等问题,结合我区实际,制订本方案。

一、工作目标

依法整治取缔我区“小散乱污”(“小散乱污”指的是:规模小,工艺差;不符合产业政策,不符合产业布局规划,未办理工信、发改、土地、住建、环保、工商质监、安监、电力等相关审批手续;不能稳定达标排放的企业。其中:“小”是指:规模小,工艺差;“散”是指:不符合产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;“乱”是指:不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;“污”是指:无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能稳定达标的企业)企业,严厉打击环境违法行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进我区环境质量持续改善。

二、整治取缔类别、范围和标准

(一)类别

 重点整治小冶炼、小皮革厂、小电镀作坊、小造纸厂、小炼油、不合法的砖厂等。

(二)范围

1.不符合国家产业政策、当地产业布局规划的;

2.土地、环保、工商质监、发改、工信、安监、消防、电力等手续不全的;

3.违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等;

4.虽有行政许可手续,但超范围违规生产经营的;

5.污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的。

(三)标准

 取消“小散乱污”企业现有生产经营资格和生产条件,做到断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照。

三、整治步骤和措施

第一阶段:全面排查,摸清底数(610日前)

按照属地管理原则,各镇、街道对所属辖区内“小散乱污”污染企业开展拉网式排查,填报《钦北区“小散乱污”企业排查治理情况表》(见附件),建立管理台账,主要领导签字盖章后于2018610日之前报区工信局。区政府督查室会同区工信局和相关部门对上报的调查表进行审核,同时开展抽查,对瞒报、漏报的单位将予以通报。

第二阶段:严格执法,集中整治(610日至616日)

各镇、街道牵头负责本辖区内“小散乱污”污染企业集中整治工作。区工信、环保、国土、工商、城管等部门各负其责,联合行动,严格执法,按照本方案确定的整治范围,开展集中整治工作。

第三阶段:核查验收,巩固提升(616日至622日)

区政府督查室会同区工信、环保、国土、工商、城管等部门,成立“小散乱污”企业集中整治验收小组,对全区“小散乱污”企业整治工作开展验收。

四、组织机构

成立钦北区整治“小散乱污”企业工作指挥部。

  长:申荣洲  区长

副指挥长:潘有南  常务副区长

黄应春  副区长

黄荡开  副区长

黄锦宽  副区长

蒋基勋  副区长,公安钦北分局局长

    副区长

潘运精  区政府副处级干部、皇马工管委主任(兼)

    员:黄显南  区政府办主任

黄胜光  区政府办副主任(兼)、区信访局局长

潘华梅  区政府办副主任、区应急办主任(兼)

    区政府办副主任

刘国琳  区政府督查室主任

雷务灵  区纪委副书记、监委副主任

潘振华  区委宣传部副部长、区文明办负责人(兼)

方良宝  区发改局局长

    区工信局局长

谭美忠  区科技局局长

黄益师  区财政局局长

利籍贤  区住建局副局长

周万凤  区城管综合执法局局长

曾庆盈  区交通运输局局长

翁仿锦  区水利局局长

苏政敢  区农业局局长

    区林业局局长

梁大勇  区商务局局长

廖志琪  区卫计局局长

班月玲  区审计局局长

关成德  区水产畜牧兽医局局长

叶洁宁  区统计局局长

黎培进  区安监局局长

官立群  区食品药品监管局局长

谢基伟  区工商局局长

郭秀荣  区方志办主任科员

陆光枝  皇马工管委副主任

梁必远  皇马资产集团公司董事长、总经理

丁昌平  公安钦北分局副局长

杨五锋  国土资源钦北分局局长

    环保钦北分局局长

各镇(街道)、镇长(主任)

指挥部下设办公室,负责组织领导和统筹协调。办公室设在区工信局,由黄显南同志兼任办公室主任,潘华梅、张敏、刘国琳、谢艺、郭秀荣同志兼任办公室副主任。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任分工。以国家有关法律法规为依据,按照“属地管理、分级负责”的原则,各镇(街道)、区直各有关职能部门各司其职、密切配合,协调联动,严厉打击各类“小散乱污”企业。各有关部门是“小散乱污”企业专项整治取缔工作的责任主体,要加强组织领导,建立完善“政府统一领导、部门各司其职、社会共同参与”的工作机制,制定工作方案,明确责任分工,强化整治措施,并及时保障专项经费。区直有关部门要充分发挥职能作用,坚持定期协商,加强指挥调度,把握工作进度,合力攻坚推进,确保“小散乱污”企业整治取缔工作落到实处。

各镇(街道):要排查摸底到位,建立分类台账,制定工作方案,落实取缔、关闭、停产治理任务。

区纪委、监委:将对整治取缔行动进展缓慢、行动不力及存在漏报、瞒报的责任单位和责任人员进行问责。

环保钦北分局:负责核查各类“小散乱污”企业环保审批手续,对企业排污情况进行全面检查、监督和监测,严厉打击和查处环境违法行为,对构成犯罪的及时移送司法机关。

区工信局:负责做好不符合国家产业政策及我区产业布局规划且属落后产能的工业企业取缔工作。

区工商局:负责核查各类“小散乱污”企业证照、产品质量的监督检查,对关闭、取缔企业依法注销或吊销其证照,对已拆除的承压燃煤锅炉及时注销使用登记。

区住建局、区林业局、国土资源钦北分局:依法对违法占地、违法建设、毁林占地行为进行严肃处罚,并责令拆除搭建、恢复植被,做好依法整治取缔工作。

区安监局:依法加强对从业单位的安全监督监察,消除安全隐患,防止或避免因整治取缔工作引发安全事故。

公安钦北分局:负责维护整治工作秩序,依法严厉打击寻衅滋事,无理取闹,暴力抗法,干扰整治取缔工作的行为,确保整治工作顺利开展。

供电部门:负责提供“小散乱污”企业电力用户清单,对取缔关闭的企业依法实施限电、断电等措施,并加强监督检查,严防断电后私拉乱接。

精心组织,严格监管执法。各执法部门要各负其责,严格执法,加强对“小散乱污”企业的查处惩治力度,对依法关停清退取缔的,要求企业在规定的时限内自行拆除设施、清除原料,对于超过时限或拒不纠正的,依法采取断水断电、清除设备等措施,坚决予以取缔;对无视政策和法律,蛮不讲理,无理取闹的,要依法予以严厉打击,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(二)广泛宣传,发动群众举报。充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传整治取缔“小散乱污”企业的重要意义,重点宣传整治前后的情况对比,对整治工作中存在问题企业和查处情况进行曝光,动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污的良好氛围和强大合力。

(三)强化督导,严格考核问责。区整治工作指挥部组织相关职能部门,对整治取缔工作开展督导检查,及时提出整改意见,全程跟踪,确保按时限要求完成整治取缔工作。监察部门将对工作推进缓慢,整治取缔工作落实不力的单位和个人予以追责。

(四)强化核查,严格验收标准。各有关部门要对照整治取缔台账和整治取缔标准的要求,组织开展核查验收,对符合取缔标准的进行销号登记,对不符合标准的实施限期整改,并在媒体上公布整治取缔工作情况。

(五)建立台账,及时总结报告。各有关部门将整治取缔实施方案和分类整治台账、工作完成情况于625日前报送区整治工作指挥部办公室(区工信局)。区整治工作指挥部将在主要媒体公布整治情况,接受群众和舆论监督。

(六)建章立制,巩固取缔成效。各有关部门通过专项整治行动,建立环境保护企业约束机制和公众监督机制,推行环境保护有奖举报制度;建立由镇(街道)党政主要领导为主要责任人的监管制度,强化常态化巡查监管措施,严防“小散乱污”企业死灰复燃。

 

附件:钦北区“小散乱污”企业排查治理情况表

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

钦北区“小散乱污”企业排查治理情况表

填报单位:                                                          填报时间:

 

序号

 

 

企业名称

 

 

地址

 

是否有营业执照

 

 

主要产品

主要污染源

(废气、废水、废固体物)

污染物排放方式(直排或经处理后排放)

 

 

整治完成情况

 

 

开展工作基本情况(200字内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                   手机号码:

:61017:00前将情况报区工信局(电话/传真:3686959,邮箱qbjm2822326@163.com