索 引 号:11450703008110693B/2018-34761主题分类:卫生
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年05月04日
标  题: 《钦北区全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)》(北政办〔2018〕20号)政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕20号  发布日期:2018年05月10日
《钦北区全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)》(北政办〔2018〕20号)政策解读


 

《钦北区全民健康素养促进行动计划2017-2020年)》(以下简称《计划》),根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)的通知》及钦州市委、市政府关于推进健康钦州建设等有关文件精神,现就科学、规范、有效地开展健康促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,全面提高我区全民健康素养水平。

一、《计划》的起草背景

健康素养是指个体获取、理解和处理基本健康信息或服务,并运用这些信息和服务做出正确决定以维持和促进健康的能力。健康素养是健康素质最重要的影响因素和评价指标,为了便于测评,常用健康素养来反映健康素质。

二、《计划》的主要特点

《计划》以总目标为导向,分层到学校、社区、机关和企事业单位、重点人群、及全人群不同策略及指标。针对各个层面提出不同的目标要求、行动计划,逐步逐年走向人群的健康素养教育,促进本区人群健康教育行动。提高全民健康素养水平。

三、《计划》主要内容

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以健康促进与教育体系建设为支撑,大力推进健康支持环境建设,努力提倡健康生活方式等健康基本知识与技能,实现卫生与健康事业发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全民健康素养水平显著提升,为推进健康钦州建设打下坚实基础。

(二)行动总目标。到2020年,全民健康意识普遍增强,全市居民健康素养水平达到18%。

(三)重点任务。健康教育纳入国民教育体系,健康知识传播工作扎实开展,公众健康生活方式逐步普及,健康支持性环境建设明显进步。

(四)主要行动。确定在学校、社区、机关和企事业单位、重点人群、及全人群的不同策略及指标。

(五)保障措施和机制。

四、《计划》的落实

为保障《计划》目标的实现,从强化政府领导、落实部门责任、加大经费投入,完善法规规章和标准,强化人才培养等5个方面,提出保障措施,全区各部门要站在推进健康钦州建设的高度,将全民健康素养促进行动纳入重要议事日程。建立“党政同责、一岗双管”的责任体系,到2020年,全民健康意识普遍增强,全区居民健康素养水平达到18%。