索 引 号:11450703008110693B/2018-38306主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年03月30日
标  题: 关于《钦州市钦北区人民政府关于调整各镇人民政府权责清单的通知》(北政发〔2018〕3号)的政策解读
发文字号: 北政发〔2018〕3号  发布日期:2018年03月30日
关于《钦州市钦北区人民政府关于调整各镇人民政府权责清单的通知》(北政发〔2018〕3号)的政策解读


《钦州市钦北区人民政府关于调整各镇人民政府权责清单的通知》(北政发〔2018〕3号)(以下简称《通知》)已于2018年330日印发,现解读如下:

 一、《通知》出台的背景和依据

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发广西各级政府部门权责清单管理办法的通知》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)和《自治区编办关于印发乡镇“四所合一”机构编制方案参考模板的通知》(桂编办通〔2018〕1号)精神结合本区实际,我区对人民政府权责清单进行调整。

 二、《通知》的主要内容

调整各镇权责清单事项共14项,其中法律法规授权类权力事项11项、承接委托权力事项3项。

三、对调整各镇人民政府权责清单的工作要求

镇政府权责清单具有刚性约束力,各镇不得擅自变更权力事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。镇政府权责清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及镇政府职能变化,及时调整完善镇政府权责清单。