索 引 号:11450703008110693B/2018-27352主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年03月01日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于开展《钦北年鉴•2018》编纂工作的通知
发文字号: 北政办电〔2018〕13号  发布日期:2018年03月06日
钦州市钦北区人民政府办公室关于开展《钦北年鉴•2018》编纂工作的通知


 

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位:

  为进一步贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》《全国年鉴事业发展规划(20162020年)》《广西地方志事业发展规划(2016-2020)》,结合实际情况,区政府决定,开展《钦北年鉴·2018》的编纂工作,为钦北区改革开放和社会主义现代化建设服务。

一、编纂任务

2018年内完成《钦北年鉴·2018》编纂出版工作。

二、领导机构和组织工作

《钦北年鉴·2018》是全面系统记录钦北区2017年政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的基本情况、重大成就和深刻变化的综合年鉴。该书不仅为各级党委、政府的决策与管理提供基础信息与参考依据,更是社会各界了解钦北、研究钦北、投资钦北的权威工具书,并且成为宣传钦北、扩大钦北在国内外影响的一个重要窗口。

全区各有关单位要高度重视年鉴编纂工作,建立健全党委领导、政府主持、部门配合的年鉴编纂工作机制,切实加强年鉴编纂工作的全面领导。区方志办负责《钦北年鉴·2018》的组织实施,成立《钦北年鉴·2018》编辑部,主编马丽琼,副主编周秀梅、梁业柏,编辑刘春梅、罗洁丽。具体负责组织修订编目、组织撰写、审修稿件、总纂成书和交付出版事宜。

三、《钦北年鉴·2018》的编写时限、体例

(一)《钦北年鉴·2018》的总字数控制在50万字以内。各承编单位要落实一名领导分管年鉴的编写工作,并确定落实主笔人员。根据本单位的职能和2017年度工作情况列出条目,然后根据条目组织编写。

(二)《钦北年鉴·2018》的记述时限为201711日至20171231日,为记述资料的系统和完整,必要时可作适当上溯和延伸。

(三)《钦北年鉴·2018》以列栏目、分目、条目为编纂体例。

四、撰稿要求

(一)所供文稿要全面、准确反映情况。各供稿单位要本着实事求是对历史高度负责的态度,全面、准确反映2017年度情况,记载2017年度的新变化、新成绩。既要反映成绩和成效,又不要回避存在的问题和缺点,不遗漏有重大价值的题材,杜绝任何虚假、虚伪的成份,摈弃一切华而不实之词。

(二)条目题材要进一步增强新颖性。在保持基本资料反映的同时,要站在全区的高度,根据本地、本单位、本行业的新变化、新情况、新特点、新问题选题立目,选取对事物发展变化起主导作用、社会影响大、检索频率较高的题材设条反映,突出条目题材的年度感和时代感,避免题材老套、雷同和一般化。

(三)条目内容要进一步强化资料性。保持基本资料的连续反映。各分目中的概况条目,承担反映地方、部门、行业基本情况的任务,要保持基本指标的相对稳定和连续可比,做到资料横不漏项、纵不断线。注意挖掘深层次的资料。条目选材要有足够深度,一般都应挖掘并展示下一层次的重要资料。重要资料要突出反映。对某些重要资料主题,可采取板块结构,进行放大式的集中反映,即运用条目、小资料、图片、表格等多种表现形式强化反映。注重展示事物的状况和结果,少罗列一般性的措施和做法。严格按条目内容要素规范组织材料。务求内容充实完整,条目特点鲜明,并实现信息资料的序列化,规范化,避免内容残缺和表述上的随意性。

(四)加强文稿内容的审核。所供文稿须经单位领导审核,涉及重要统计数据的内容要经同级统计部门审核,涉及政治和政策敏感性的内容要经有关主管部门审查。对文稿审核后,负责人应当签署意见。要求文稿符合事实,符合党的路线、方针、政策和国家的法律法规,符合国家规定的统计口径和对外宣传口径,无泄密,无常识差错。

五、工作步骤

编纂出版工作分四个阶段:

(一)启动、收集、撰写阶段(20183月-4月)。各单位根据2017年度工作的情况,在规定时间内把文稿、本单位大事记及所有附件于430日前报送区方志办。

(二)编纂阶段(20185月-7月)。区方志办对各单位报送的资料进行修改编辑。

(三)评审阶段(20188月-10月)。为确保编纂质量,评审工作由区地方志编纂委员会组织有关部门和专家对本年鉴稿件进行评审,区方志办根据评审意见,再作一步修改完善。

(四)出版发行阶段(201811月-12月)。由区方志办负责年鉴的出版发行工作,于12月底前完成。

六、报送年鉴资料的具体内容

(一)基础条目。撰写的基础条目,要反映各单位2017年度的主要成绩,取得的新变化、新发展和新记录,也反映发展中存在的新问题。立条目时要注意选取有典型和有价值的材料。

(二)2017年度本单位本系统工作大事记。

(三)2017年度工作图片。要高度重视图片收集工作,报送36反映单位年度重大活动、发展新貌、工作特色、上级领导视察的图片。图片必须反映条目内容,由各承编单位随文提供,并配简要的文字说明(涉及国家、自治区、市和县、区级主要领导的需标明领导人的职务以及在图片中的位置)。提供的图片为JPG格式且像素不低于1MB

(四)2017年度单位领导任免表(附件2)。领导名录要求填写2017年度副科级以上实职的领导干部名单,并注明职务、兼职、性别、民族及年内任、离职时间,要反复核实,防止错漏。

(五)2017年度先进集体(单位)、先进个人名单(附件3)。(集体)单位、个人荣获市级以上表彰情况的统计,要列表报送。

(六)2017年度获高、中级专业技术职称名单(附件4)。

(七)《钦北年鉴·2018》编写组名单(附件1)。

(八)2017年度单位工作总结。

七、报送时间、地点

时间:2018310日起至410日止(电子版于49日前发送至区方志办邮箱)。

地点:钦北区行政信息中心粮食局3楼区方志办A309室(附表电子版请登录区方志办公共邮箱下载:fzb050@163.com,密码:3686050)。

联系人:罗洁丽。

联系电话(传真):07773686050

电子邮箱:bqfzb@163.com

 

附件:1.《钦北年鉴·2018》编写组名单

       22017年度单位领导(副科级以上实职领导)任免表

32017年度荣获先进集体和个人表彰情况统计表(市级以上)

42017年度获高级、中级专业技术人员名单

5.《钦北年鉴·2018》各承编单位

 

 

 

                     201831


附件1

 

《钦北年鉴·2018》编写组名单

 

填报单位(盖章):               2018年 月 日

姓名

职务

在编写组中的职务

电话

邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:“编写组中的职务”指:负责人、审稿人、主笔人、成员,编写组成员可为24人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2017年度单位领导(副科级以上实职领导)

任免表

 

填报单位(盖章):                        2018   

姓名

性别

民族

职务

任职、离职

时 间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:在2017年度内任职或离任的要注明任职、离职时间,2017年之前的不用注明时间。

 


附件3

 

2017年度荣获先进集体和个人表彰情况统计表(市级以上)

 

填报单位(盖章):                     2018     

先进集体

获奖单位

奖项名称

授予单位

授予时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先进个人

获奖者

奖项名称

授予单位

授予时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:统计范围为201711日至1231日(奖项落款时间)。

 


附件4

 

2017年度获高级、中级专业技术人员名单

 

填报单位(盖章):                     2018     

姓名

性别

工作

单位

职称

系列

职称

等级

资格

名称

授予

单位

授予

时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

 

《钦北年鉴·2018》各承编单位

 

区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区监察委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区宗教局、区台办、区委政法委、区编委办、区直属机关工委、区委老干部局、区绩效办、区人民法院、区人民检察院、区人武部、区工商联、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区侨联、区残联,区发改局、区工信局、区教育局、区科技局、区民族局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区交通运输局、区水利局、区农业局、区林业局、区商务局、区文体广电局、区卫计局、区审计局、区水产畜牧兽医局、区统计局、区旅游局、区安监局、区食品药品监管局、区工商局、区城管综合执法局、区法制办、区信访局、区调处办、区政务办、区外侨办、区扶贫办、区物价局、区粮食局、区人防办、区供销社、区机关事务局、区档案局、区农机局、区地震局、区招商促进局、区征收中心、区水库移民局、皇马工管委、区委党史办、区应急办、区文联、区社科联、区环卫站、区金融办,公安钦北分局、国土资源钦北分局、区国税局、区地税局、环保钦北分局、钦北消防大队,各镇(街道)。