索 引 号:11450703008110693B/2018-25695主题分类:教育
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年02月13日
标  题: 《钦北区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》(北政办〔2018〕5号)政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕5号  发布日期:2018年02月22日
《钦北区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》(北政办〔2018〕5号)政策解读


 

为认真贯彻党的十八届五中全会提出的 “发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的要求,确保学前教育的可持续发展,推进学前教育合理布局,切实提高学前教育整体水平,我区制定了《钦北区第三期学前教育行动计划(20172020年)》。为做好《计划》贯彻落实,现就相关政策解读如下:

一、《计划》制定的背景

我区学前教育底子薄,发展不平衡,存在办园条件差、城区公办幼儿园少、普惠民办幼儿园少,教师编制不足等问题,严重制约了我区学前教育的发展,《计划》的制定能更好地促进我区学前教育事业的快速发展,延续第一期和第二期行动计划工作进展,能有效地解决“入园难”问题。

二、《计划》制定的重要意义

《计划》的制定,对于促进我区学前教育发展具有重要的意义。一是进一步明确和落实各级政府及各有关部门对学前教育的管理职责。实行政府统筹、教育部门主管、联席部门参与、其他部门配合的学前教育管理体制;二是科学规划幼儿园布点,建立以“公办为主、民办为辅、均衡发展”的办园机制,科学规划幼儿园结构;三是规范幼儿园办园行为,提高学前教育保教质量,教师业务水平整体有所提升。

三、《计划》的主要内容

(一)基本情况

一是发展现状,二是需求测算。

(二)主要目标

1.总体目标

一是普及性目标,到2020年底,学前教育三年入园率达90%。在全区幼儿园中,普惠性幼儿园数占比达98.7%,公办幼儿园数占比56.4%;二是建设性目标,20172020年,全区拟投资17882.1万元,建设幼儿园45所,其中新建公办幼儿园9所,改扩建公办幼儿园36所;三是管理规范性与管理体制机制目标;四是结构优化目标;五是质量提升目标,到2020年,进一步加强基础能力建设,提升办园水平和质量,其中自治区示范幼儿园达到2所以上,市示范幼儿园10所以上。

2.年度目标

一是普及性目标;二是建设性目标;三是管理规范性与管理体制机制目标;四是结构优化目标;五是质量提升目标。

(三)重点任务

一是扩资源,加快乡镇公办幼儿园的建设步伐;二是建机制,落实学前教育生均财政拨款标准或公办幼儿园生均公用经费标准。完善幼儿园教师工资待遇保障机制;三是调结构,扩大城乡普惠性幼儿园的覆盖面;四是提质量,研究探索以关注教育过程、促进师幼互动为导向的幼儿园保育教育质量评估监管体系。

(四)主要举措

一是进一步明确和落实各级政府及各有关部门对学前教育的管理职责;二是多种举措,促进学前教育全面发展。鼓励社会力量举办幼儿园,资助学前教育特殊群体,加强对多元普惠幼儿园和集团化办园试点的指导工作;三是完善社会支持体系与培训管理机制,加大师资培养培训力度;四是加大管理力度,实行分类管理,坚持科学保教,提升办园质量;五是加强学前教育督导评估制度。

 

 

                          

 2018213