索 引 号:11450703008110693B/2018-24834主题分类:妇女儿童
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年02月05日
标  题: 《关于加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作的实施方案》(北政办〔2018〕2号)政策解读
发文字号: 北政办〔2018〕2号  发布日期:2018年02月12日
《关于加强困境儿童和留守儿童保障关爱工作的实施方案》(北政办〔2018〕2号)政策解读


 

一、出台背景:

本方案是根据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔201636号)、《广西壮族自治区人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(桂政发〔201649号)、《广西壮族自治区人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(桂政发〔201673号)和《钦州市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(桂政发〔2017141号)等文件精神,结合我区实际制定出台的,方案将进一步维护好困境儿童和留守儿童的合法权益,保障好这个特殊群体的健康成长。

  二、工作目标

  2018年,基层儿童服务工作网络覆盖所有贫困村;到2020年,全区建立覆盖城乡、上下联动、协调配合的基层儿童福利服务体系,全社会关爱保护困境儿童和留守儿童的意识明显增强,困境儿童数量明显减少、困境程度明显减轻,留守儿童得到更多关爱、安全更有保障,儿童成长环境更加优化。

  三、保障对象及范围

  (一)保障对象分两类。

  第一类是困境儿童。包括:1.因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,主要包括城乡低保家庭儿童、城乡低收入家庭儿童等;2.因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害的儿童,主要包括孤儿、社会弃婴、事实无人抚养儿童、流浪儿童等;3.因罹患重病或身体残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,主要包括残疾儿童、重病儿童、受艾滋病影响儿童等;4.因其他特殊原因导致陷入临时困境的儿童,主要包括打拐解救儿童、临时失去家庭依靠的儿童等。

  第二类是留守儿童。是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人。留守儿童中符合困境儿童条件的,纳入困境儿童保障范围。

  (二)保障范围:

  1.基本生活保障。对于无法定抚养人或查找不到生父母的儿童,纳入孤儿保障范围。对于无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童,纳入特困人员救助供养范围。对于法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难的儿童,符合最低生活保障条件的纳入保障范围并适当提高救助水平。对于遭受突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助时要适当提高对儿童的救助水平。

  2.医疗康复保障。对于困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜。对符合医疗救助范围的困境儿童,适当提高报销比例和封顶线。按规定将小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围。对于低保家庭儿童、重残儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。对于纳入特困供养人员救助供养范围的儿童参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。对于0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,加快建立康复救助制度,逐步实现免费得到手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务。纳入基本公共服务项目的残疾人康复等服务要优先保障残疾儿童需求。社会散居孤儿纳入“残疾孤儿手术康复明天计划”保障范围。

  3.教育保障。对学前教育阶段、基础教育阶段的困境儿童提供分类教育资助。对于家庭经济困难的儿童,要落实教育资助政策。对家庭经济困难的残疾儿童、孤儿提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。对不适合在普通学校就读的中重度、生活可以自理的残疾儿童,帮助到特殊学校就读;对确实不能到校就读的重度残疾儿童提供送教上门或远程教育。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。各镇(街道)人民政府建立政府领导,民政部门、妇儿工委办公室牵头,教育、公安、司法、人社、卫计等部门和共青团、妇联、残联等群团组织信息共享、协调联动的工作机制。

  (二)建立部门协作联动机制。民政部门、妇儿工委办公室发挥牵头作用,会同教育、公安、司法、财政、卫计、人社、住建等有关部门和工会、团委、妇联、残联组织,共同做好困境儿童、留守儿童保障关爱工作。

  三)落实资金保障。多渠道筹措资金,建立稳定的经费保障机制,支持做好困境儿童、留守儿童保障关爱工作。充分调动社会力量、慈善资源积极参与,引导社会资金投入,为困境儿童、留守儿童保障工作提供更加有力支撑。

四)加强宣传引导。开展形式多样的宣传教育活动,推动政策进社区、进学校、进家庭,强化全社会保护儿童权利意识,强化家庭履责的法律意识和政府主导、全民关爱的责任意识,营造全社会共同关心儿童健康成长的浓厚氛围。

 

 

 

201825