索 引 号:11450703008110693B/2018-24168主题分类:土地
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年01月24日
标  题: 《关于开展钦北区第三次全区土地调查的的通知》(北政发〔2018〕1号)政策解读
发文字号: 北政发〔2018〕1号  发布日期:2018年02月08日
《关于开展钦北区第三次全区土地调查的的通知》(北政发〔2018〕1号)政策解读


 

    国土资源是国家主权管辖范围内自然资源和社会资源的总体价值,主要包括:土地资源、矿产资源、海洋资源、气候资源、水资源、生物资源、自然景观资源、人口资源和社会经济资源等。对国土资源权属、现状的调查了解,有助于国家对国土资源的管控调配,合理保护和利用国土资源,是国家全面实现可持续发展的重要举措。

    一、制定方案背景

国务院印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》,决定自2017年起开展第三次全国土地调查。调查以形成20191231日为标准时点的全国土地利用现状数据为目标,2017年第四季度开展准备工作。

国土部根据国务院《通知》要求印发《第三次全国土地调查总体方案》,要求在第二次全国土地调查成果基础上,在全国范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,全面掌握全国各种地类分布及利用状况;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖国家、省、地、县四级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统等。

广西壮族自治区和钦州市分别印发了第三次土地调查通知要求,我区同步开展全区第三次土地调查通知及实施方案的制定和印发,作为钦北区第三次土地调查工作的指导。

二、目标任务

一是在第二次全区土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全区范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,实地调查土地,全面掌握全区耕地、园地、林地、草地等地类分布及利用状况。

二是促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,确保国家粮食安全,实现尽职尽责保护耕地资源的重要支撑。同时,它也是实施不动产统一登记,维护社会和谐稳定,实现尽心尽力维护群众权益的重要举措。

三是全面查清城镇、工矿、农村及开发区等内部各类建设用地状况,全面评价土地利用潜力,精准实施差别化用地政策,开展土地存量挖潜和综合整治,落实最严格的节约用地制度,提高用地效率。

三、主要内容

20191231日为标准时点,全面形成第三次土地调查数据,从20181月开始至20201月全面完成钦北区第三次土地调查工作,整个调查工作为期两年。

根据工作要求成立钦北区第三次土地调查领导小组,组长由分管副区长挂帅,小组成员由各有关单位、镇(街道)分管领导组成,抽调各有关单位工作人员成立领导小组办公室,负责日常工作的开展,明确各有关单位工作职责。

全区土地调查主要对钦北区辖区内土地开展土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设、成果汇总,共五项主要工作。其中,土地利用现状和权属调查分为农村土地调查和城镇土地调查;专项用地调查和评价主要是对辖区内耕地、基本农田、存量建设用地等土地进行调查统计;根据调查数据成果建设第三次土地调查数据库,完成数据衔接与更新,经审查通过后向社会公布;汇总整理调查形成的图、册,完成调查成果纸质材料的收集整理。

    经费纳入年度财政预审,保障第三次全区土地调查工作顺利进行,根据工作任务量及目前物价水平,初步预算本次调查经费1162.49万元,其中,宣传、培训等工作30.96万元,基础数据资料及基础软件费用23.01万元,农村土地调查553.32万元,专项用地调查248.83万元,城镇村内部土地调查52.20万元,钦北区土地利用数据库建设178.37万元,数据汇总10万元,检查验收和监理费32.90万元,不可预见费32.90万元。

四、执行标准

第三次全区土地调查是按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,在国家和自治区统一组织领导、统一技术标准、统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,开展调查工作。

 

 

    

                                2018124