索 引 号:11450703008110693B/2018-24166主题分类:土地
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2018年01月24日
标  题: 关于开展第三次全区土地调查的通知
发文字号: 北政发〔2018〕1号  发布日期:2018年02月08日
关于开展第三次全区土地调查的通知


 

各镇人民政府、各街道办事处,区直各委、办、局:

根据国务院关于开展第三次全国土地调查的工作部署,按照《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔201765号)、《钦州市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知》(钦政发〔201733号)的要求,为开展好我区第三次土地调查工作,确保我区第三次土地调查工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、充分认识调查的重要性

第三次土地调查是国务院部署的一项重大的国情国力调查。开展第三次全区土地调查,目的是全面查清我区当前土地利用状况,落实土地调查、监测和统计制度,掌握真实准确的土地基础数据,满足我区经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全区土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进我区治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进我区生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制我区国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是我区实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力的迫切需要;是我区落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是我区建设实施“工业带动、产城融合、三产并进、绿色共享”四大发展战略和推进“三个率先建成”的重要基础。

二、调查对象、主要内容和时间安排

(一)调查对象:我区陆地国土。

(二)调查主要内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(三)调查时间安排。按照国家和自治区的统一部署,第三次全区土地调查以20191231日为标准时点。

2018131日前,完成土地调查领导小组机构组建、土地调查方案编制、经费预算安排、业务培训和舆论宣传等前期准备工作。

20182月至20195月,组织开展并完成农村土地调查和数据库建设工作。

20196月至20198月,组织开展并完成城镇土地调查和数据库建设工作。

20199月至201910月,组织开展并完成专项用地调查和评价。

201911月至12月,完成调查成果整理,并以20191231日为标准时点进行数据更新,汇总形成全区第三次土地调查基本数据。

20201月,编制形成我区第三次土地调查数据库及管理系统。按国务院、自治区人民政府和市人民政府工作部署,完成调查工作验收,适时发布调查成果。调查成果发布后,第三次土地调查任务结束。

三、组织实施措施

(一)加强组织领导。区人民政府成立全区第三次土地调查领导小组(详见附件),负责第三次全区土地调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在国土资源钦北分局,具体负责土地调查工作的业务指导、督促检查和日常协调工作。

(二)制定实施方案。按照国家、自治区和市统一要求,由区第三次土地调查领导小组办公室,参照自治区的实施方案,编制我区土地调查实施方案,落实土地调查实施细则。

(三)明确任务分工。按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的要求,在国家和自治区统一组织领导、统一技术标准、统一收集高分辨率遥感资料和制作调查底图的基础上,区人民政府负责组织专业队伍开展土地调查,并组织我区调查成果的质量检查工作,组织土地调查数据库及管理系统建设。

国土资源钦北分局牵头负责组织调查、业务指导和检查方面的工作,提供土地调查现有相关资料,会同区统计局负责数据统计和分析等方面的工作。区财政局负责调查物资保障和经费方面的工作。区民政局负责提供最新的行政区域界线和地名普查成果资料。环保钦北分局负责提供陆域生态保护红线和所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果等有关资料。区住建局配合开展城镇内部现状调查,提供城镇内部现状调查所需的相关资料和城市开发边界。区发改局、水利局、农业局、林业局负责提供调查所需的其它相关资料,并与国土资源钦北分局协商湿地、草地、林地等地类的调查认定,避免出现调查结果互不相认的情况,其中区林业局还需提供所主管的自然保护区等涉及生态建设的成果资料。各镇政府(街道办)要配合第三方调查机构做好土地调查工作,协助完善各项数据材料。各部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,确保我区第三次土地调查工作顺利开展和按时完成。

(四)调查经费保障。按照国务院确定的土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担的要求,国土资源钦北分局编制调查工作经费预算,列入地方财政保障,多方筹措,统筹安排,确保经费足额到位,专款专用。

(五)确保成果质量。要采取切实有效的保证措施,实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、区级检查、市级复查、自治区组织预检和验收,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。建立土地调查监理机制,监理单位要全过程跟踪检查。各镇政府(街道办)及相关单位要对调查成果质量负责,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规追究相关人员责任并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。第三次全区土地调查基本数据,经国务院和自治区政府批准发布后,及时向社会公布。

(六)开展宣传培训。区土地调查工作领导小组办公室要制定宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传开展第三次全区土地调查的重要意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

要组织土地调查人员以及专业队伍参加自治区和市举办的专项业务培训。通过资质审查的单位和经培训合格的人员,方可承担和参与调查任务。

 

附件:钦北区第三次土地调查领导小组成员名单

 

 

 

2018124


附件

 

钦北区第三次土地调查领导小组成员名单

 

组 长:黄锦宽  副区长

副组长:张    区政府办副主任

杨五锋  国土资源钦北分局局长

成 员:黄    区发改局副局长

黄日胜  民政局副局长

    区财政局副局长

利籍贤  区住建局副局长

陈生桂  区水利局副局长

杨兴新  区农业局副局长

宋继文  区林业局副局长

陈庆东  区统计局副局长

李兴兆  国土资源钦北分局副局长

    环保钦北分局局长

    小董镇人大副主席

黄兆进  大寺镇政府副镇长

方国禄  平吉镇政府副镇长

刘雪群  大直镇人大主席

黄如忠  板城镇政府副镇长

利开钾  大垌镇政府副镇长

董辉才  那蒙镇政府副镇长

    青塘镇政府副镇长

    新棠镇政府副镇长

黄葵光  贵台镇党政办主任

    长滩镇政府副镇长

李华显  长田街道办副主任

杨建凤  子材街道办党工委副书记

黎彦才  鸿亭街道办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在国土资源钦北分局,办公室主任由李兴兆副局长兼任。