索 引 号:11450703008110693B/2017-50027主题分类:教育
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2017年12月27日
标  题: 《钦北区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》(北政办〔2017〕91号)政策解读
发文字号: 北政办〔2017〕91号  发布日期:2018年01月09日
《钦北区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》(北政办〔2017〕91号)政策解读


 

20171227日,钦州市钦北区人民政府办公室印发《钦北区全面推进义务教育学区制管理改革工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》对钦北区全面推进义务教育学区制管理改革工作的指导思想、目标任务、学区设置、学区管理、实施要求、保障措施进行了确立和部署,是钦北区全面推进义务教育学区制管理改革工作的指导性文件。

一、《方案》出台背景和意义

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求将试行学区制作为深化教育领域综合改革的重要内容。义务教育学区制管理改革是通过义务教育管理体制机制改革创新,整体提升学校管理水平和教育质量的有效措施。近年来,我广西区在部分县()开展义务教育学区制管理改革试点,在体制机制创新、教育资源配置、教师调配与交流、教育教学管理、教育质量评价等方面作了大量的有益探索,取得了显著成效。区内外广泛实践经验证明,义务教育学区制管理改革是促进县域内学校间互相帮扶、优势互补、融合共生、内涵提升、促进均衡的重要手段,是扩大优质资源覆盖面,破解“择校热”、“大班额”等问题的有效途径,是促进教育公平、提升义务教育质量的有力抓手,是统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重要举措。

二、《方案》的指导思想和学区设置原则

(一)《方案》的指导思想。全面推进义务教育学区制管理改革,促进县域内学校间互相帮扶、优势互补、融合共生、内涵提升、均衡发展,扩大优质资源覆盖面,破解“择校热”“大班额”等问题,进一步促进教育公平,整体提升我钦北区义务教育阶段学校办学水平和教育质量,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

(二)学区设置原则。按照“城乡统筹、强弱搭配,相对就近”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。

三、《方案》的目标任务

义务教育学区制管理改革要牢固树立优质均衡发展理念,坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”原则,通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,构建县域、城乡、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制。

四、《方案》主要框架和重点内容

(一)主要框架。方案》正文主要包括指导思想、目标任务、学区设置、学区管理、实施要求、保障措施共六部分内容。

(二)重点内容。为增强《方案》的可操作性,在学习借鉴区内外学区制管理改革先进经验基础上,结合我市实际,按照“城乡统筹、强弱搭配,相对就近”原则,根据区域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,制定了集团化办学、学校联盟、九年一贯制、城乡帮扶四种基本组合形式进行学区设置。提出了九点实施要求:认定优质学校;建立决策、执行、监督评价工作机制;加强师资交流;优化教学管理;学生活动安排;统一入学管理;统一考核奖惩;推进特色发展;建立进入和退出机制。

五、《方案》特色亮点

《方案》的主要特色亮点是,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016168号)和《钦州市人民办公室关于印发钦州市全面推进义务教育学区制管理改革工作方案的通知》(钦政办〔201778号)精神,借鉴北京等地做法,在钦州市教育局的指导下,结合我钦北区实际,采取集团化办学、学校联盟、九年一贯制、城乡帮扶四种基本组合形式进行学区设置,其中“集团化办学形式”又分为完全融合型、部分融合型和加盟型三种形式。多种学区组合形式的设置,为不同办学条件的学校提供多种方案,避免一刀切,为我区全面推进义务教育学区制管理改革工作的顺利开展打好基础。

 

20171227