索 引 号:11450703008110693B/2017-50108主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2017年12月20日
标  题: 解读《钦州市钦北区人民政府关于公布区本级行政权力运行流程的通知》(北政发〔2017〕19号)
发文字号: 北政发〔2017〕19号  发布日期:2017年12月29日
解读《钦州市钦北区人民政府关于公布区本级行政权力运行流程的通知》(北政发〔2017〕19号)


 

日前,钦北区人民政府印发《钦州市钦北区人民政府关于公布区本级行政权力运行流程的通知》,向社会公布了36个区直政府部门及14个镇(街道)的行政权力运行流程。为便于社会了解行政权力运行流程优化工作的背景、做法和成效,现就《通知》解读如下。

一、优化行政权力运行流程的背景

群众到政府部门办事常常遭遇态度差、程序繁、速度慢、材料多、收费乱等问题,办事体验不佳导致群众对政府服务怨声载道。为此,党中央、国务院和自治区多次下文部署,持续推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)、《自治区党委 自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知》(桂发〔201624号)、广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔201751)、《钦州市人民政府办公室关于印发编制和优化市县镇三级行政权力运行流程工作方案的通知》(钦政办〔201750号)精神,编制和优化行政权力运行流程是推行权力清单制度的重要组成部分,有利于提高各级政府部门行政权力运行规范化水平。我区开展优化行政权力运行流程工作,是贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务改革总体部署的重要举措,符合全面深化改革要求。

二、优化行政权力运行流程的做法

(一)制定一套标准。在区本级公布的权责清单基础上,编制了《行政权力事项实施清单》,覆盖了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力事项,明确了事项的实施依据、实施条件、申报材料、审查标准、廉政风险点、流程图等要素。

(二)强化集中办理。对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,应当统一纳入本级政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

(三)明确五大要诀。各单位行政权力按照“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”“五大要诀”来编制和优化,逐步打通企业和群众跨地区跨层级跨部门办事的关键通道。

三、优化行政权力运行流程的要求

《通知》明确各单位要建立健全科学化、常态化、制度化的行政权力运行制约和监督机制,区本级将适时组成督查工作组,对全区各部门权力运行流程进行督查并通报,运用绩效手段督促,推进行政权力依法依规、权责一致、高效便民、公开透明运行。

 

                                                      

                                                                201712月20日