索 引 号:11450703008110693B/2017-42719主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2017年12月14日
标  题: 钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2017年度土地变更调查与遥感监测和土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
发文字号: 北政办电〔2017〕113号  发布日期:2017年12月20日
钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2017年度土地变更调查与遥感监测和土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知


  

各镇人民政府,各街道办事处,区直及驻钦北各单位:

经区政府同意, 现将《钦北区2017年度土地变更调查与遥感监测和土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             20171214

 

 

 

钦北区2017年度土地变更调查与遥感监测和

土地矿产卫片执法监督检查工作方案

                      

根据《国土资源部关于开展2017年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2017131号)和《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于开展2017年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(桂国土资办〔2017518号)的要求,为摸清2017年度我区土地利用变化情况,认真做好2017年度土地变更调查与遥感监测和卫片执法监督检查工作,结合实际,制定本方案。

一、总体目标

按照自治区国土厅和市政府统一部署,利用国土资源部下发的遥感监测成果,结合2017年度土地卫片执法、本年度建设用地审批等情况,按照土地变更调查的有关要求,组织开展外业调查。对下发的每一个遥感监测图斑进行实地调查、分析和处理,全面掌握我区2017年度内各类土地利用变化情况,督促严格规范查处整改国土资源违法行为,及时上报土地调查数据和成果,落实节约集约用地和耕地保护职责。

二、组织机构

2017年度土地变更调查工作时间紧,任务重,要求高。为了进一步加强对我区土地变更调查和卫片执法检查工作的组织领导,统筹安排各项工作,切实落实保障措施,严格把控成果质量,确保2017年度土地变更调查与遥感监测和卫片执法检查各项工作的顺利实施,决定成立钦北区2017年度土地变更调查与遥感监测和土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,具体如下:

  长:黄锦宽   副区长

 副组长:张     区政府办副主任

杨五锋   国土资源钦北分局局长      

  员:肖     区住建局副局长

韩永波   区城管综合执法局副局长(兼)、城管

执大队大队长

              林家和   皇马工管委副主任

李兴兆   国土资源钦北分局副局长

              邱世海   国土资源钦北分局执法监察大队大队长              

              黄钦鸿   小董镇副镇长 

黄兆进   大寺镇副镇长

方国禄   平吉镇副镇长

刘雪群   大直镇人大主席

黄如忠   板城镇副镇长

利开钾   大垌镇副镇长

              董辉才   那蒙镇副镇长

              杨国仙   青塘镇副镇长

              梁业柏   贵台镇副镇长

     新棠镇副镇长

陆光成   长滩镇人大主席

              李华显   长田街道办副主任

              黎彦才   鸿亭街道办副主任

              杨建凤   子材街道工委副书记

    领导小组的主要职责是组织开展2017年度钦北区土地变更调查与遥感监测工作及土地矿产卫片执法监督检查工作,协调解决变更调查和卫片执法检查工作中遇到的问题。领导小组下设办公室,办公室设在国土资源钦北分局,办公室主任由杨五锋同志兼任,副主任由邱世海兼任,办公室具体负责变更调查及卫片执法的日常管理工作。领导小组及其办公室在该项工作完成后自行撤销。

三、工作任务

(一)土地变更调查与遥感监测工作

1.完成用地管理信息的核准和补充备案。

2.开展全区遥感监测图斑、新增建设用地图斑、新增耕地图斑和其他地类变化图斑的外业调查,确定各类图斑变更范围,并提供变更范围线的矢量数据。

3.填写并上报《遥感监测图斑信息记录表》《设施农用地图斑信息核实记录表》《临时用地图斑信息核实记录表》《拆除斑核实记录表》和《农用地变更为未利用地图斑核实记录表》等调查表格。

4.收集、整理和完善变更调查所需提交的各类证明材料。

5.负责调查成果数据的分析等工作。

(二)土地矿产卫片执法监督检查工作

1.开展图斑核查、查处整改、数据审核、实地验收、约谈、问责等各个环节的工作。

2.组织开展各镇(街道)卫片执法监督检查工作。

3.查处卫片执法监督检查中发现的典型违法案件。

4.完成各镇(街道)数据汇总统计上报及汇总全区情况形成工作总结上报市国土资源局。

5.组织对违法违规用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处。

四、工作职责

(一)国土资源钦北分局职责

1.负责组织协调相关部门和各镇(街道)开展土地变更调查与遥感监测工作;负责变更调查业务培训和遥感监测图斑的接收、下发;负责组织专业技术人员进行遥感监测图斑外业核实,及其他地类实际变化情况的调查核实;严格按照相关规范要求整理报送外业调查成果,包括相关表格、举证材料及变更范围的矢量数据;协同广西国土资源规划院制作我区变更调查数据库成果;并对变更调查数据进行分析。

2.负责对遥感监测图斑中的设施农用地图斑进行核实确认,并填写《设施农用地图斑信息核实记录表》;对认定为设施农用地的,负责收集、整理和提供设施农用地的用地协议及备案资料。负责对比核实国土资源部和国土资源厅下发的用地管理信息,对不一致的,及时报国土资源部综合信息监管平台补充备案,对国家反馈的用地管理信息标注结果进行核实和补充举证。负责提交合法划定和调整的基本农田界线资料,协同规划院调整数据库中基本农田图斑的位置和范围,更新形成基本农田数据层。

3.负责收集和整理本区域的建设用地供应信息。对遥感监测图斑中的临时用地图斑进行核实确认,填写《临时用地图斑信息核实记录表》并上报;对认定为临时用地的图斑,负责收集、整理和提供临时用地图斑的证明材料,包括临时用地批准文件和临时用地合同。

4.负责提供2017年度土地整治项目验收新增耕地的界线范围,并做好新增耕地类型的标注;负责收集和整理本区域的建设用地审批和新增耕地验收信息,并对比核实国土资源部和国土资源厅下发的用地管理信息,对不一致的,及时报国土资源部综合信息监管平台补充备案,对国家反馈的用地管理信息标注结果进行核实和补充举证;分析当年建设用地审批和耕地保护情况,重点分析新增建设用地和新增耕地情况。负责将本辖区2017年度城乡建设用地增减挂钩试点、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点等日常管理信息及时报国土资源部综合信息监管平台备案,对国家反馈的相关用地管理信息标注结果进行补充举证。

5.负责将日常土地执法检查资料纳入土地利用现状变更,开展现状调查;负责对遥感监测图斑中的拆除图斑进行调查确认,提供举证资料,并填写《拆除图斑核实记录表》上报;负责对土地变更调查发现的违法用地用矿行为进行查处;负责将上年度部卫片执法检查中查处的建设用地结果纳入本年度土地变更调查;利用土地变更调查和遥感监测有关成果,开展年度卫片执法检查工作。

6.负责组织各镇(街道)开展图斑核查、查处整改、数据审核、实地验收等各个环节的工作;指导、督促各镇(街道)开展卫片执法监督检查工作;直接查处卫片执法监督检查中发现的典型违法案件;完成各镇(街道)数据汇总统计和上报工作。

7.负责协助做好国家反馈用地管理信息的核准,做好用地管理信息的补充报备等工作。

(二)各镇政府(街道办)职责

1.负责协助开展遥感监测图斑、新增建设用地图斑、新增耕地图斑和其他变化类图斑的外业调查工作。

2.负责协助《遥感监测图斑信息核实记录表》、《设施农用地图斑信息核实记录表》和《农用地变更未利用地图斑核实记录表》等调查表格的填写和上报工作。

3.负责收集、整理和完善变更调查所需提交的各类证明材料,并提交国土资源钦北分局审查;

4.负责组织开展本辖区卫片执法监督检查工作,结合地方实际,明确职责分工,督促有关部门认真开展各项工作,组织对违法违规用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处。

5.负责收集内业分析定性之后的各类图斑需要补充的手续材料和办理设施农用地所需的各种材料。

6.负责牵头组织实施对经审查定性为整改拆除图斑的违法建、构(筑)物的强制拆除工作。

五、时间安排

(一)土地变更调查和遥感监测工作时间要求

1.动员部署阶段(20171210日前)

召开动员部署和培训会,对具体工作进行布置,制定方案,确定外业调查人员,落实调查经费、资料收集和前期准备工作,并对外业调查工作人员进行培训。

2.外业调查阶段(20171220日前)

各镇(街道)完成本辖区范围下发图斑的外业实地调查工作。具体实施卫片执法检查工作的实地核查、案件查处、内业资料举证和合法性审查;整理和归档卫片卷宗;汇总本级开展卫片执法检查情况并形成工作总结上报国土资源钦北分局。

3.汇总上报阶段(20171230日前)

国土资源钦北分局对遥感监测图斑情况进行分析、处理、定性,并汇总形成外业调查成果上报。通过卫片执法信息系统,向上级国土资源主管部门上报卫片执法结果。

4.20182月底前,把定性为拆除的图斑按要求查处整改到位。

5.2018730日前,申请市级国土资源主管部门对区级实地拆除图斑情况的核查验收。

(二)土地矿产卫片执法监督检查工作时间要求

1.201712月初,部署开展2016年度卫片执法工作,与2017年度土地变更调查同步下发遥感监测图斑数据,同时组织下发2017年度重点矿区矿产疑似违法图斑数据。

2.20184月前,按照国土资源部下发的2017年度重点矿区以外的矿产疑似违法图斑数据,组织实施整改拆除工作。

3.2018531日前,申请市级国土资源主管部门完成对区级实地已拆除图斑情况的验收,并通过卫片执法信息系统,向自治区国土资源主管部门上报卫片执法结果。

4.2018630日前,自治区国土资源主管部门完成2017年度卫片执法省级验收等工作;在考虑违法行为查处整改结果的基础上,启动问责工作,并向国土资源部报送工作报告和检查结果。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

开展土地变更调查与遥感监测及土地矿产执法监督检查工作,是积极适应国土资源部实施“一张图”监管、全面掌握我区年度土地利用变化情况、保持全区土地调查数据现势性的一项重要举措。各镇(街道)、各部门要切实加强对土地变更调查与遥感监测工作的组织领导,严格按照相关工作要求分步实施、扎实推进,积极主动做好调查和执法检查工作,确保本年度土地变更调查与遥感监测及土地矿产执法监督检查工作顺利完成。区政府将土地变更调查和卫片执法检查工作纳入年度重点工作和目标考核范畴,确保责任到人,考核到位。

(二)严格质量把关,确保成果质量

各镇(街道)、各部门要调配具有土地变更调查经验和卫片执法检查工作经验的人员组成外业调查小组负责具体的调查工作,确保每个遥感监测图斑都到实地调查核实。国土部门要加强对土地调查成果的质量审核把关,建立健全镇(街道)级自查、区级复查的审查工作机制,确保质量。

(三)加强督导检查,严格问责

    国土部门要加强对各镇(街道)的业务指导,并及时跟进和督促各镇(街道)开展调查整改工作。土地变更调查和卫片执法检查工作是一项时间紧、任务重、责任大的工作,各镇(街道)、各部门务必要高度重视、严格履行职责,按时间要求抓紧、抓实各项工作。对因土地变更调查工作和卫片执法检查工作不到位,造成不良后果的,区政府将严格按照有关规定实施问责。