索 引 号:11450703008110693B/2017-41439主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2017年12月08日
标  题: 《钦北区推进户籍制度改革实施意见》( 北政办〔2017〕86号)政策解读
发文字号: 北政办〔2017〕86号  发布日期:2017年12月14日
《钦北区推进户籍制度改革实施意见》( 北政办〔2017〕86号)政策解读


  

一、什么是户籍制度改革?钦北区现行的户籍制度是什么样的?

     户籍制度,也可理解为户口制度,户籍制度改革的重点主要有:一是要建立城乡统一的户口登记制度;二是要有计划有步骤地解决好农村居民进城落户、就业等问题,逐步实现农村居民进城后子女就学、公共卫生、住房租赁以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇,促进城乡统筹发展;三是要鼓励外来人员落户钦州,加快主城区人口聚集,充分发挥户籍管理工作在促进经济社会发展、保护公民合法权益和维护社会和谐稳定方面的作用。

    2014年10月,钦北区人民政府根据《钦州市深化户籍制度改革的实施意见》(钦政办[2014]66号),制定了《钦北区深化户籍制度改革实施意见》(北政办[2014]70号),实施了城乡“一元化”的户口登记管理制度,取消了城乡分割的按“农业户口”和“非农业户口”登记常住人口的办法,实施了城乡“一元化”的户口登记管理,统一登记为“居民户口”。 《钦北区推进户籍制度改革实施意见》的制订,进一步放宽了北部湾经济区户口迁移条件,更为农村人口进城设定了一条门槛最低的便民通道。

二、钦北区出台《钦北区推进户籍制度改革实施意见》的依据是什么?

    《钦北区推进户籍制度改革实施意见》是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年户籍制度改革重点工作任务分工方案的通知》(桂政办函[2015]51号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步推进全区户籍制度改革的指导意见》(桂政发〔2015〕8号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市推进户籍制度改革实施意见的通知》(钦政办[2016]20号)文件精神而制定的,

三、有什么新的内容?

    《钦北区推进户籍制度改革的实施意见》增加了“北部湾经济区四市户籍同城化”的相关内容,细化了领导小组成员单位的工作职责,进一步调整完善户口迁移政策,解决农村居民进城落户和鼓励外来人员落户钦北,推进钦北城镇化跨越发展,促进钦北社会经济协调发展和城乡一体化建设。

四、《钦北区推进户籍制度改革的实施意见》中提到放宽户口迁移条件,具体是什么?

    《钦北区推进户籍制度改革实施意见》放宽了钦北城区街道、建制镇驻地落户的户籍准入条件:只要在钦北城区街道、建制镇驻地有合法稳定职业或有合法稳定住所(含租赁的住所)的人员,其本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,都可以申请在钦北区申请落户;大力推进北部湾经济区四市户籍同城化:钦北区居民还可为其北部湾经济区(南宁、北海、钦州、防城港)四市户籍的亲属,在钦北区申请亲属投靠户口;鼓励支持在钦北区创业、就业人员在钦北区落户。