索 引 号:11450703008110693B/2017-33341主题分类:林业
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2017年10月27日
标  题: 关于《钦州市钦北区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案》(北政办〔2017〕70号)的政策解读
发文字号: 北政办〔2017〕70号  发布日期:2017年10月27日
关于《钦州市钦北区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案》(北政办〔2017〕70号)的政策解读


 一、出台背景

2007年以来,全区各级各有关部门按照中央和自治区的决策,部署,积极推进深化集体林权制度改革工作。但是,随着改革的深入,集体林权制度主体改革不扎实的问题逐渐显现出来。如,部分林权证存在界线不清、面积不准,错证、漏证较多,档案不齐全,林权证发证程序不规范等问题。这些问题严重制约了深化集体林权制度改革工作,影响了林农经营林地的积极性。按照《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔201683号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017105号)文件要求,本着“缺什么补什么、漏什么填什么、错什么改什么”的原则,高标准地完善程序、明确界线、核准面积、补齐资料,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求、经得起历史的检验。

二、工作目标

根据我区实际情况,按照应发尽发的原则,争取用5年左右的时间开展林权证发放查缺补漏纠错工作,对程序不规范、档案不齐全等遗漏问题进行补充完善,对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正,使发放的林权证达到程序规范、权属清楚、界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符;对已发放的林权证,要加强档案资料分类整理,启用新版全区林权档案信息联网管理系统进行有效管理,并做好与不动产登记的衔接工作,力争将每一本林权证(或不动产登记证)发到农户手上。

三、工作方法步骤

1、前期准备(201710月底前)

组织相关人员学习上级文件精神,成立钦北区领导机构。研究制定切实可行的林权证发放查缺补漏纠错工作方案,明确工作措施、方法步骤和完成时限,将工作任务细化到年度、到镇、到村。

2、自查摸底(201712月底前)

各镇(街道)要结合各村组实际情况,首先查清未发放林权证的村组,做好登记,分析查实未发证原因,再查找集体林权制度改革主体改革中,各村、组存在的问题,针对程序不规范、档案不齐全、界线不清晰、面积不准确等遗留、差错问题,找出缺漏项,以村组为单位,分类别做好登记,为查缺补漏纠错工作打下扎实的基础。

3、全面开展查缺补漏纠错工作(2021年底前)

要按坚持实事求是和尊重林农意愿的原则以及应发尽发原则,按照先易后难的方法,选择一些主体改革基础工作扎实、问题较少、林农积极性高或材料错漏少的村组作为查缺补漏纠错工作的切入点,集中人力,针对各村组实际存在问题查缺补漏纠错,逐步推进查缺补漏纠错工作。

4、督查工作

由督查组视情况组织进行,每年适时组织对各镇(街道)林权证发放查缺补漏纠错工作进行督查,对于完成进度、质量好的给予表彰,对不能按时按质完成的,进行通报批评。督查工作每年开展两次以上,督查结果列入当年绩效考评。

四、要解决的重点问题

一是发证程序不规范问题。

二是界线不清晰问题。

三是面积不准确问题。

四是档案不齐全问题。

五是未发放林权证的林地问题。

六是其他需要解决的问题。