繁體中文 | 网站支持IPv6
索 引 号:11450703008110693B/2017-23247主题分类:其他
发文机关:钦北区人民政府办公室成文日期:2017年05月11日
标  题: 关于印发钦北区2017年政务公开工作实施方案的通知
发文字号: 北政办电〔2017〕36号  发布日期:2017年05月11日
关于印发钦北区2017年政务公开工作实施方案的通知


各镇人民政府(街道办事处),区直及驻钦北各单位:

为贯彻落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔201724)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔201764号)、《钦州市2017年政务公开工作实施方案的通知》要求,为做好我区政务公开工作,经区政府同意,现将《钦北区2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,并将有关事项通知如下,请一并贯彻执行。

一、各镇(街道)、区直及驻钦北各单位,要围绕“以政务公开助力稳增长”“以政务公开助力促改革”“以政务公开助力调结构”“以政务公开助力惠民生”和“以政务公开助力防风险”五大目标,全面落实行政决策、执行、管理、服务、结果等“五公开”,加强政策解读、回应社会关切,提高政务公开实效。继续将政务公开工作列入对各镇(街道)、区直各部门绩效考评指标,所占分值权重不低于4%

二、各镇政府、街道办要在2017511日前,结合工作实际,制定具体的、可行的工作措施,通过本级政府门户网站和统一平台,向社会公开。

三、各镇(街道)、区直及驻钦北各单位要高度重视政务公开工作,切实承担起本辖区、本部门本系统政务公开工作的组织推动、指导监督、督促检查主体责任,强化组织领导,落实工作责任,确保各项任务落到实处,取得实效。区政府办公室将按季度通报工作情况并适时进行专项督查。

 

 

 

2017511

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

钦北区2017年政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔201724)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔201764号)、钦州市2017年政务公开工作实施方案的通知》精神,为切实做好我区2017年政务公开工作,结合实际,制定本方案。

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导

1.围绕财政、金融和就业创业政策,有关部门要通过报刊、电视、网站等渠道,全面、深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及新政策的亮点等,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场预期的“稳”。按季度公开全区财政收支情况,解读特殊时点的财政收支增减变化情况及原因,发布就业创业数据,宣传就业创业帮扶举措,帮助政策受惠对象用好用足政策。(牵头单位:区财政局,责任单位:区人社局、发改局、科技局、金融办)

2.每月由区发改局牵头编制、事关全区经济社会发展的重大规划、重大政策、重大工程项目等在政府门户网站发布进展情况,增强宏观经济引导,提振市场信心,稳定社会预期。(牵头单位:区发改局,责任单位:相关部门)

3.完善《钦北区统计快报》等统计指标,并按进度做好常规月季度统计数据、《钦北区2016年国民经济和社会发展统计提要》等发布公开。加强经济运行统计分析,通过《统计报告》、政府门户网站等方式,强化经济社会发展统计监测预警服务,深入开展综合分析,增加反映质量、效益、结构、新经济发展以及供给侧结构性改革落实情况等方面内容,详细分析经济数据波动原因及经济运行新特征,主动做好指标数据的解读工作。(牵头单位:区统计局,责任单位:相关部门)

4.在政府门户网站集中全面公开与审计事项相关的法律法规规章、政策文件、自治区和市、区重点专项资金审计结果,尤其要加大问题和整改公开力度,促进政策落地生根,被审计单位整改结果(含延伸审计的下属单位整改情况汇总)在书面报送审计机关的同时,通过政府门户网站依法向社会公开。(牵头单位:区审计局,责任单位:被审计单位)

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

1.在政府门户网站和现场办税服务大厅,集中全面公开税收法律法规、政策文件、通知公告、办税指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理事项(程度),确保线上线下信息内容准确一致。对国家、自治区出台的涉税法律法规和政策,进行多渠道、多角度、多层面宣传解读。围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府门户网站和部门网站集中发布。(责任单位:区国税局、地税局)

2.在政府门户网站集中展示、实时更新自治区和市、区批准的行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费项目一目了然;及时发布自治区和市、区新出台的降低行政事业性收费和政府性基金政策措施;及时公开清理规范涉企行政事业性收费和政府性基金政策措施。(责任单位:区财政局)

3.落实减税、降费、降低要素成本信息公开,在政府门户网站集中发布自治区和市、区新出台的降费政策措施,公布并动态更新行政事业性收费目录清单;及时公开清理规范涉企收费政策措施。(牵头单位:区财政局,责任单位:区物价局、国税局、地税局)

4.围绕自治区出台的降低社会保险费率政策,结合工作实际,定期汇总区本级和各镇、街道上报的数据,准确掌握全区降低企业职工社会保险费率政策落实情况,及时向企业和社会公众传递最新社会保险政策。定期公布参加社会保险情况,适时公开新出台实施的社会保险基金监督法律法规和政策文件以及开展社会保险基金监督有关文件。(责任单位:区人社局)

(三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

市、区层面统筹推进重大项目经批准后,及时通过政府门户网站发布,向社会公开市、区重大项目选择的范围和标准、申报具体要求。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好项目审批、核准、备案和实施过程信息的公开。(牵头单位:区发改局,责任单位:环保钦北分局、水利局、农业局、扶贫办)

二、以政务公开助力促改革

(一)推进“放管服”改革信息公开

1.以清单管理推动减权放权,各类清单都要及时向社会公开。深化权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府门户网站集中发布,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。(牵头单位:区编委办,责任单位:各镇、街道,各相关部门)

2.集中发布投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,接受群众监督,推动政府更好依法规范履职。(责任单位:区发改局、人社局、工商局、物价局、编委办)

3.及时公开规章和政策性文件的修改、废止、失效等情况,并在政府门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(牵头单位:区政府办,责任单位:法制办等相关部门)

4.大力推进“互联网+政务服务”,年内按要求完成政务服务事项目录编制工作,通过政府门户网站集中全面公开,配合市建成钦州市一体化网上政务服务平台。(责任单位:区政府办、区政务服务管理办)

5.推进企业信用信息公示系统建设,有关行业主管部门应将对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息进行归集并公示。(牵头单位:区工商局,责任单位:相关市场监管部门)

6.推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。(责任单位:公安钦北分局)

(二)推进农业供给侧结构性改革信息公开

1.加大惠农政策公开力度,丰富农机政策解读方式,深入解读农机购置补贴政策新政策,公开农机购置补贴方案,从农机购置补贴工作启动至结束期间,每月发布农机购置补贴资金使用情况,真正让农民群众看得到、听得懂。(责任单位:区农机局)

2.推动各镇(街道)及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。(责任单位:区农业局,各镇、街道)

(三)推进财税改革信息公开

加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。

实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等。具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(牵头单位:区国税局、地税局、物价局,责任单位:各相关部门)

三、以政务公开助力调结构

(一)推进化解过剩产能工作公开透明

1.落实去产能公示公告制度,督促指导监管企业做好去产能公示公告工作。(责任单位:区工信局)

2.推进化解过剩产能工作公开透明,及时向市、区上报违法违规建设钢铁项目和违法违规生产“地条钢”企业纳入钦州失信公示黑名单。(责任单位:区发改局)

(二)推进消费升级和产品质量提升工作公开透明

按照全国12315互联网平台运行机制的要求,配合自治区优化广西工商12315投诉举报指挥系统,推进与全国12315互联网平台的有效对接;根据自治区要求做好消费者诉求数据分析公开工作。

动态分析消费者的诉求热点和消费市场秩序状况,定期发布12315数据分析报告;配合自治区做好12315数据信息与企业信用公示制度的融合,探索构建市场主体诚信及失信约束新机制;充分发挥12315执法体系作用,指导分析应用12315数据,加强“诉转案”工作。

依法查处抽检中发现销售不合格商品违法行为,通过企业信用信息公示系统公示相关行政处罚信息。(责任单位:区工商局)

四、以政务公开助力惠民生

(一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

1.建立健全市、县区、镇(街道)、村(社区)扶贫信息四级公开制度。区级主要公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途,项目安排及建设、扶贫对象和贫困退出等情况。镇(街道)主要在本级政府门户网站和公开栏(墙),村屯重点在公开栏(墙)公开公示新增的建档立卡贫困人口和脱贫人口信息(个人隐私除外),以及扶贫项目(基础设施、产业开发、雨露计划、易地扶贫搬迁等)实施情况。区扶贫办要把镇、村(社区)扶贫信息公开情况作为督查内容之一进行督查,并将督查结果在全区通报及公开。(牵头单位:区财政局、区扶贫办,责任单位:各镇(街道)、农业局、林业局、水利局、水产畜牧局、水库移民局、住建局、教育局等相关责任部门)

2.在政府门户网站集中全面公开城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助的有关数据,主要包括城乡低保对象、特困人员、临时救助对象人数,保障标准,补助水平和资金支出情况等。民政部门在区政府门户网站上公示在享最低生活保障对象的家庭成员名单、保障金额等信息。各镇政府(街道办)应在村(居)民委员会所在地、镇政府(街道办)的政务大厅公示在享最低生活保障对象的家庭成员名单、保障金额等信息。公示中要注意保护最低生活保障对象的个人隐私,严禁公开与享受最低生活保障待遇无关的信息。民政部门在区政府门户网站上公开最低生活保障政策、申请条件、申请材料、保障标准、审核审批程序和投诉举报电话、邮箱地址等内容。各镇政府(街道办)应在村(居)民委员会所在地、镇政府(街道办)应在政务大厅以及区政府门户网站上公开最低生活保障政策、申请条件、申请材料、保障标准、审核审批程序和投诉举报电话、邮箱地址等内容。(责任单位:区民政局,各镇、街道)

(二)推进环境保护信息公开

推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,自2017年起地级以上城市人民政府每季度应向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。(责任单位:环保钦北分局、区水利局)

(三)推进教育卫生领域信息公开

1.推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。推动地方学校财政预决算、三公经费等信息公开。

推进义务教育招生入学政策公开,区教育局要按职责公开义务教育招生范围、招生方案(条件)、学校情况、招生结果(辖区内城区各校招生人数统计表、学生名单和家庭住址,其中家庭住址公开街道或小区名,注意保护学生隐私)等信息,通过各种渠道做好政策解读工作。(责任单位:区教育局)

2.根据自治区、市要求,推进卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。卫计部门出台的部门规章、规范性文件、重要政策性文件和作出涉及群众企业利益的重要决策事项要广泛征求意见,及时向社会公布决策草案(征求意见稿)、背景、依据等主要内容,并及时反馈意见采纳情况。

紧密结合行风建设,改善医疗服务行动计划、医疗机构综合评价等工作,认真做好医疗机构院务公开工作,提升院务公开实效。及时向社会公开全区医院的价格、医疗服务效率、次均医疗费用等信息,对医疗机构费用指标进行排序,定期公示排序结果。

加快推进卫生计生信用体系建设,建立医德医风建设、违规违纪处理结果公开机制,做好医疗卫生机构处罚、医务人员资质吊销等不良信用信息公开工作,提升群众就医获得感;深入推进“双公示”工作,按要求及时公开卫生计生行政许可、行政处罚信息。(责任单位:区卫计局)

(四)推进食品药品安全领域信息公开

主动公布食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械生产经营许可信息。及时发布专项执法检查信息。及时公开行政处罚和典型案件信息,对适用一般程序依法查办的食品药品行政处罚案件信息原则上一律公开。及时公开严重违法食品药品广告信息、非法销售食品药品的网站信息,加大对违法广告的曝光力度;及时公开因严重违反食品药品管理法律、法规、规章,受到行政处罚的生产经营者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的有关信息,实施信用惩戒。加大食品药品安全抽检力度,区级每季度至少公开1次本辖区内的市抽和区本级抽检信息。依据季节性、区域性、节假日等不同情况的消费特点,有针对性地发布食品药品安全风险警示、消费提示及风险解析信息。(责任单位:区食品药品监管局)

五、以政务公开助力防风险

(一)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

1.做好房地产有关政策公开,及时通过网站、报刊、电视等渠道公布房地产相关政策,进一步做好房地产政策的解读,正确引导社会舆论,稳定市场预期和信心。

定期或不定期通过网站公布棚户区改造开工进度,深化棚户区改造及配套基础设施建设相关政策执行情况公开。区农村危房改造实施方案经区人民政府审定通过1个月内,主动在政府门户网站发布;督促和指导各镇(街道)及时制定并公布相关工作实施方案;通过免费向全区农户发放政策明白卡、举办农村危房改造工作人员培训班等方式,进一步解读农村危房改造实施方案和有关政策;督促和指导各镇(街道)对农村危房改造对象评定有关信息进行逐级公示,包括村级民主评议公示、县区级审定公示等,主动接受群众监督。(责任单位:区住建局)

2.督促指导国土资源管理部门做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作。完善土地征收信息公开管理办法,推进征地信息公开平台建设,及时公开征地政策和征地信息。(责任单位:国土资源钦北分局、区征收中心)

(二)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。重点推进安全生产监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序、结果。(责任单位:区安监局)

六、增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制

1.按照自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔20169号)和《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650 号)精神,将“五公开”要求落实到行政机关办文和办会程序中;扩大公众参与,完善重大政策预公开,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督;推进历史公报数字化工作,逐步在本级政府门户网站提供在线服务,方便公众查阅。(责任单位:区政府办,各镇、街道,各政府工作部门)

2.推进主动公开目录体系建设,进一步明确各领域“五公开”的责任主体、内容、时限、方式等。组织各部门在梳理本机关本系统应公开内容的基础上,制定本机关本系统的主动公开基本目录,进而形成较为详细、有较强操作性的政务公开工作体系。(牵头单位:区政务服务管理办,责任单位:区直及驻钦北各相关单位,各镇、街道)

3.做好自治区、市两级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任单位:区政府督查室牵头,相关部门配合)

(二)进一步健全解读回应机制

严格执行政策解读相关规定,各镇(街道)、各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署;各镇(街道)、各部门要牵头主动回应重大的舆论关切,释放信号,引导预期。(牵头单位:区政府办,责任单位:区直及驻钦北各相关单位,各镇、街道)

(三)加强政务公开平台建设

1.配合自治区建成全区一体化网上政务服务平台,通过网上平台,全面公开政务服务、行政权力和公共资源交易事项,推进网上办事,提供“一站式”服务。推进政府部门各业务系统与政务服务平台的互联互通,统一身份认证,按需共享数据,实现政务服务“一窗进出”“双线协同”“三向联办”。

配合自治区加快建设全区统一的电子证照库,形成全区政务电子证照总库,逐步实现跨部门、跨地区、跨层级的电子证照互认共享,打破“信息孤岛”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务。(牵头单位:区政务服务管理办牵头,责任单位:区直及驻钦北各相关单位,各镇、街道)

2.建立政府门户网站日常监测及抽查制度,巩固扩大政府门户网站普查成果,维护政府门户网站的权威性,提高政府门户网站的服务性。根据自治区要求,开展全市政府门户网站绩效评估工作和网站建设督查工作,进一步升级完善市政府门户网站。(牵头单位:区政府办,责任单位:区直及驻钦北各相关单位,各镇、街道)

3.办好第四届政务公开日活动,进一步丰富第四届政务公开日活动的形式和内容,利用现场宣传等方式,提高社会公众参与度,扩大政务公开日活动的影响力。(牵头单位:区政务服务管理办,责任单位:区直及驻钦北各相关单位)

(四)依法规范依申请公开工作

完善政府信息公开在线申请渠道,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性;规范政府信息依申请公开的受理、审查、处理、答复程序等相关规章制度,积极稳妥做好政府信息依申请公开工作,满足人民群众信息需求。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(牵头单位:区政务服务管理办牵头,责任单位:区直及驻钦北各相关单位,各镇、街道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开形式:主动公开




主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号